Aneka Tips Harian, Bawang Goreng Renyah Tahan Lama Cuma Modal Garam, Begini Cara Bikinnya!

Selasa, 11 Oktober 2022 | 08:00
Creative commons/Midori

Cara mudah membuat bawang goreng renyah tahan lama.

Gridhype.id-Aneka Tips Harian.Bawang gorengumumnya digunakan sebagai bahan tambahan dalam hidangan sehari-hari.

Melaluianeka tips harianini, membuatbawang gorengakan terasa lebih mudah dan menguntungkan.

Pasalnya, sebagian besar masyarakat belum memahamianeka tips hariandalam membuatbawang gorengdengan cara yang baik dan benar.

Sejumlah orang kerap mengeluhkan kondisibawang gorengyang tidak renyah, sehingga mengganggu cita rasa masakan.

Dilansir dariSajian Sedap,berikut adalah beberapa hal yang bisa diterapkan agarbawang gorenglebih renyah dan tahan lama:

Rendam dengan air garam

Air garam ternyata mampu menjadi salah satu bahan yang ampuh untuk menciptakanbawang gorengyang renyah dan tahan lama.

Penggunaan bahan ini juga sekaligus sebagai bumbu agar bawang gorengmemiliki cita rasa lebih menarik.

Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu merendam bawang merah yang sudah diiris tipis ke dalam air garam.

Lakukan cara ini selama kurang lebih 15 menit sebelum menggorengnya.

Taburi Garam dan Angin-anginkan

Selain merendamnya menggunakan air garam, Anda juga bisa menaburkan garam ke permukaan irisan bawang merah sembari menganginkannya.

Baca Juga: Terungkap Cara Mengolah Bawang Goreng Agar Renyah dan Lezat, Gampang Banget Gak Pakai Ribet

Letakkan irisan bawang merah pada tempat dengan permukaan luas agar tidak saling tindih.

Setelah itu, angin-anginkan selama 15 hingga 20 menit sebelum menggorengnya.

Cara ini akan membuatbawang gorenglebih renyah dan gurih sekaligus.

Pilih Bawang yang Benar

Pemilihan jenis bawang merah juga menjadi kunci utama keberhasilan membuatbawang goreng.

Pastikan bahwa Anda menggunakan bawang merah berkualitas baik untuk mendapatkan cita rasa yang diinginkan,

Tambahkan Tepung Terigu

Tambahan tepung terigu juga ampuh meningkatkan cita rasabawang goreng.

Cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu, kemudian ratakan.

Setelah itu, goreng hingga matang.

Dengan lumuran tepung terigu, Anda akan mendapatibawang gorenglebih renyah dan tahan lama.

Goreng pada minyak yang tidak terlalu panas

Baca Juga: Dijamin Super Renyah! Masak Bawang Goreng dengan Campuran Ini Bakal Bikin Kamu Ketagihan

Pastikan bahwa Anda menggunakan minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng bawang merah.

Minyak goreng yang terlalu panas hanya akan membuatbawang gorenggosong dan pahit.

Tiriskan dengan Kertas Roti

Setelah melalui proses penggorengan, Anda bisa melanjutkannya dengan meniriskan menggunakan kertas roti.

Dengan cara ini, minyak yang menempel padabawang gorengakan tuntas dengan sempurna, sehingga lebih renyah dan tahan lama.

Konsumsibawang gorengmerupakan hal yang biasa dilakukan oleh banyak orang, terutama orang Indonesia.

Benar saja,bawang gorengmemang membawa segudang manfaat bagi kesehatan tubuh apabila dikonsumsi dengan cara yang tepat.

Lamannakita.idmenjelaskan bahwa konsumsibawang gorengmampu meredakan gejala alergi seperti pembengkakan jaringan, mata berair, hingga rasa gatal di sekujur tubuh.

Bukan hanya itu,bawang gorengjuga diketahui ampuh untuk menjaga kesehatan jantung lantaran senyawaorganosulfur dan antioksidan di dalamnya.

Kandungan tersebut mampu melancarkan sirkulasi darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Rahasia Cantik Nenek Tetap Awet Muda di Usia Senja, Cuma Rebus Kulit Bawang Merah Lalu Diminum Airnya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap, Nakita

Baca Lainnya