GridHype.id- Menaburkan bawang goreng di beberapa hidangan memang bisa menambah selera makan.
Rasa gurih yang dihasilkan mampu membuat banyak orang mengandalkan bawang goreng pada masakannya.
Saat ini banyak sekali bawang goreng siap pakai yang bisa dibeli dengan berbagai merek.
Namun tak jarang yang masih mengandalkan bawang goreng buatan sendiri meskipun caranya tak bisa dibilang mudah.
Terkadang bawang goreng yang sudah dingin berubah menjadi tidak renyah lagi.
Untuk membuat bawang goreng menjadi renyah dan enak ternyata ada tips khusus yang perlu diterapkan.
Agar tetap renyah meski sudah dingin, ternyata tepung maizena adalah kunci dibaliknya.
Dikutip dari Sajian Sedap(24/8/2021), berikut beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat bawang goreng:
Perhatikan Irisan
Pastikan irisan bawang merah tak terlalu tipis ataupun terlalu tebal.
Ketebalan bawang merah tentunya akan sangat memengaruhi kerenyahan saat digoreng nanti.
Keringkan Terlebih Dahulu
Setelah diiris, diamkan sejenak bawang merah.
Tempatkan pada wadah dengan permukaan lebar.
Diamkan setidaknya 30 menit sebelum Anda menggorengnya.
Taburkan Maizena
Tahap yang satu ini bisa dibilang sebagai kunci utamanya.
Taburkan sedikit tepung maizena agar memberikan rasa yang renyah untuk hasilnya.
Goreng dengan Minyak Kelapa
Minyak kelapa bisa jadi pilihan tepat untuk membuat bawang goreng.
Pastikan Anda memasukan bawang setelah minyak panas.
Cukup gunakan api kecil untuk menghasilkan bawang goreng yang maksimal.
Mengangkatnya Sebelum Cokelat
Jangan menunggu bawang menjadi berwarna terlalu cokelat.
Anda dianjurkan untuk mengangkatnya saat warnanya mulai berubah keemasan.
Saat sudah diangkat, bawang goreng akan dengan sendirinya berubah menjadi cokelat.
Tiriskan
Proses penirisan juga harus tetap diperhatikan.
Meskipun sudah matang, namun proses penirisan juga menjadi salah satu faktor penyebebab kerenyahan bawang goreng.
Tirikan terlebih dahulu hingga benar-benar tuntas.
Jangan langsung meletakkannya di dalam wadah ataupun kertas minyak.
Perlu diketahui bahwa kertas minyak justru membuat bawang goreng menjadi basah dan mengurangi kerenyahannya.
(*)