Jangan Pandang Sebelah Mata, Bawang Merah yang Dibakar Ternyata Datangkan Manfaat Tak Terduga, Hasilnya Langsung Terasa Dalam 2 Hari

Minggu, 22 Agustus 2021 | 19:00
https://foodandstyle.com/balsamic-roasted-red-onions/

Ini jadinya kalau kita rutin makan bawang merah yang sudah dibakar

GridHype.ID - Banyak orang tentunya sudah tidak asing lagi dengan bawang merah.

Ya, barang merah sudah lebih dulu dikenal sebagai salah satu bumbu dapur andalan di hampir setiap masakan.

Namun, bawang merah juga rupanya diyakini dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.

Melansir Kompas.com, bawang merah diketahui mampu menurunkandemam, menyembuhkan sariawan hingga sakit kepala.

Bawang merah juga diyakini mampu mencegah perut kembung dan masuk angin.

Biasanya bawang merahini dimanfaatkan sebagai obat luar dengan cara dihirup, dibalur, atau digosok.

Namun, pernahkah kamu makan bawang merah yang sudah dibakar.

Ya, manfaat bawang merah bakar juga gak bisa kita anggap sepele nih.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Mulai Sekarang Stop Simpan Bumbu Dapur Ini di Dalam Kulkas, Kalau Tak Mau Hal Buruk akan Mengintaimu

Manfaat Bawang Merah Bakar

Mengutip SajianSedap.com, bawang merah ternyata mempunyai kandungan antibakteri, fitonutrien, dan antioksidan yang membuat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan di dalam dan luar tubuh.

Bukan hanya itu saja, bawang merah sendiri mengandung vitamin C, kalium, fosfor, mangan, tembaga, dan serat makanan.

Dari kandungan-kandungan tersebut, sudah sangat jelas bahwa bawang merah ini sangat bermanfaat bagi tubuh anda ya.

Namun, apakah anda pernah mendengar jika bawang merah bakar mampu meredakan penyakit pilek?

Hal ini diungkap dalam acara Ayo Hidup Sehat di kanal Youtube lifestyleOne.

Saat sudah muncul tanda-tanda flu, langsung membakar 3 siung bawang merah.

Agar sedap dimakan, potong kecil-kecil bawang merah bakar dan dicampurkan dengan makanan apapun yang akan dikonsumsi.

Atau, bisa saja dimakan biasa tanpa dicampurkan ke makanan jika suka.

Baca Juga: Bawa Bahaya Buat Sekeluarga, Jangan Lagi Menyimpan Bawang Putih di Kulkas Jika Tak Ingin Dirundung Malapetaka

Dalam 2 hari mengonsumsi bawang merah bakar, lendir-lendir yang menyumbat di tenggorokan dan hidung langsung keluar semua.

Setelah lendir yang menyumbat keluar semua, badan langsung terasa segar dan sembuh seketika.

Manfaat Kulit Bawang Merah

Selain dagingnya, kulit bawang merah yang biasa kita buang juga ternyata ada khasiatnya, loh.

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, juga menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Baca Juga: Jangan Dulu Dibuang, Tambahkan Kulit Bawang Merah Saat Memasak Nasi, Punya Pengaruh Luar Biasa Bagi Cita Rasa

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com