GridHype.ID- Tentu kamu semua sudah tak asing lagi dengan bumbu dapur yang satu ini ya.
Pasalnya, bumbu dapur yang satu ini kerap dipakai untuk berbagai masakan di seluruh nusantara.
Ya, bumbu dapur yang dimaksud adalah bawang putih.
Mengutip dari Kompas.com, bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang hampir selalu digunakan di setiap masakan masyarakat Indonesia.
Selain memiliki aroma yang khas, menambahkan bawang putih juga bisa membuat masakan terasa lebih gurih, layaknya penyedap rasa.
Sehingga, oleh sebagian orang yang menghindari konsumsi penyedap rasa buatan, bawang putih menjadi pilihan untuk menambah cita rasa.
Namun, perlu kamu ketahui bahwa bawang putih ini tidak hanya dapat membuat masakan menjadi gurih dan enak, tetapi ternyata juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Hal ini seperti dijelaskan oleh Guru besar dalam Ilmu Botani Farmasi dan Farmakognosi Fakultas Farmasi Universitas Airlangga (UNAIR), Prof. Dr. apt. Mangestuti Agil, MS.
Menurut Mangestuti, pemakaian bawang putih untuk kesehatan sudah berlangsung ribuan tahun lamanya, termasuk penggunaan dalam bentuk segar.
Manfaat atau khasiat bawang putih, didapatkan dari berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Kandungan utamanya adalah senyawa yang menyebabkan bau khas, yaitu golongan organosulfur.
Senyawa kandungan bernama aliin akan cepat diubah menjadi senyawa organosulfur bernama allicin oleh enzim alliinase ketika bawang diiris, atau dihancurkan atau dipres maupun ditekan.
Mangestuti juga menjelaskan bahwa bawang putih aman digunakan.
Disarankan untuk mengonsumsi bawang putih segar yang berkualitas baik satu siung per hari.
"Kalau menggunakan produk komersial siap pakai, disarankan mengikuti aturan pakai yang tertulis pada kemasan," ujarnya.
Dari banyaknya nutrisi dan unsur-unsur yang terkandung di dalamnya, berikut adalah sederet manfaat bawang putih:
1. Mengendalikan kolesterol
2. Antivirus
3. Modulasi sistem imun
4. Antiradang
5. Antioksidan
Karena memiliki sederet manfaat tersebut, maka tak heran bilakamu memiliki banyak stok bawang putih di rumah ya.
Mungkin banyak di antara kamu yang menyimpan stok bawang putih di dalam kulkas bukan?
Nah, buat kamu yang selalu menyimpan bawang putih di kulkas, tolong mulai sekarang janganlakukan lagi.
Kenapa?
Alasannya karena menyimpan bawang putih di kulkas bisa memicu hal berbahaya bagi kesehatan kamu
Kok bisa?
Baca Juga: Tak Terduga! Menyimpan Bawang Putih di Ricebox Datangkan Manfaat Mengejutkan, Dijamin Bakal Kaget
Mengutip dari SajianSedap.com via Nakita.ID, sangat bahaya menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur itu.
Jika kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.
Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa saja hilang.
Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.
Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Jika kamu terus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.
Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan bawang putih?
Masih dari sumber yang sama, kamubisa menyimpan bawang putih di tempat terbuka dengan suhu ruangan.
Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup atau dalam wadah kedap udara.
Bawang putih sebaiknya dibuka dan diletakkan dalam piring atau besek terbuka.
Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Karena panas juga bisa memengaruhi kualitas bawang putih juga.
(*)