Bawa Bahaya Buat Sekeluarga, Jangan Lagi Menyimpan Bawang Putih di Kulkas Jika Tak Ingin Dirundung Malapetaka

Sabtu, 21 Agustus 2021 | 11:30
Pexels

Manfaat bawang putih

GridHype.id- Sebagai salah satu bumbu andalan ibu rumah tangga, bawang putih seperti harus tersedia di rumah.

Atas kebutuhan tersebut, tak heran jika para ibu selalu punya stok bawang putih.

Bawang yang satu ini memang memiliki banyak kegunaan, salah satunya menyedapkan masakan.

Manfaat tersebut membuatnya nyaris digunakan untuk semua hidangan.

Meski demikian, bawang putih yang terkenal membawa sejuta manfaat ternyata punya sisi buruk.

Hal itu akan terjadi jika kita menyimpan bawang putih dengan cara yang salah.

Jika bawang putih kerap disimpan dalam wadah terbuka, tak jarang juga yang memilih untuk menyimpannya di dalam lemari pendingin alias kulkas.

Ya, kulkas memang jadi alat andalan untuk menyimpan banyak bahan makanan karena dianggap mampu membuatnya lebih awet.

Padahal, menyimpan bawang putih di dalam kulkas justru tidak dianjurkan.

Menyimpan bawang putih di dalam kulkas disebut mampu merusak kualitasnya.

Baca Juga: Jangan Dulu Dibuang, Tambahkan Kulit Bawang Merah Saat Memasak Nasi, Punya Pengaruh Luar Biasa Bagi Cita Rasa

Saat kualitas bawang putih memburuk, efek yang dihasilkan dalam tubuh bisa berkurang bahkan membawa efek buruk juga.

Bawang putih memiliki kandungan allicin yang bakal hilang saat disimpan di dalam kulkas.

Dijelaskan melalui Kompas.com (1/11/2017), allicin merupakan senyawa aktif dalam bawang putih yang efektif untuk membunuh mikroba seperti kuman penyebab infeksi.

Tak hanya itu, bawang putih juga lebih mudah berjamur saat di simpan di dalam kulkas.

Daging bawang putih juga dapat berubah warna dan teksturnya akan menjadi seperti karet.

Jika Anda memilih untuk menyimpan bawang putih dalam kulkas secara terus menerus, bisa saja kesehatan tubuh menjadi terganggu.

Menyimpan Bawang Putih

Jika bawang putih tak dianjurkan untuk disimpan dalam kulkas, lalu bagaimana cara menyimpannya dengan benar?

Nakita.id (19/8/2021) menjelaskan bahwa bawang putih lebih baik disimpan dalam suhu ruangan.

Baca Juga: Kerap Jadi Bahan Pelengkap saat Memasak, Daun Ini Ternyata Tak Baik Jika Digoreng Bersama dengan Telur

Hindari menyimpan bawang putih di dalam plastic yang tertutup atau wadah yang kedap udara.

Akan lebih baik jika bumbu yang satu ini disimpan dalam wadah terbuka seperti piring atau besek tanpa tutup.

Suhu juga harus diperhatikan, pastikan Anda menjauhkan bawang putih dari suhu yang tinggi.

Jauhkan dari microwave, kompor, atau bahkan jendela yang memungkinkan banyak sinar matahari yang masuk.

Baca Juga: Jadi Bahan Tambahan Saat Masak Telur, Mulai Sekarang Jangan Tambahkan Daun Bawang Lagi, Pasalnya Hal Inilah yang Terjadi

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya