Kerap Jadi Bahan Pelengkap saat Memasak, Daun Ini Ternyata Tak Baik Jika Digoreng Bersama dengan Telur

Selasa, 17 Agustus 2021 | 05:45
pexels.com

Daun Bawang

GridHype.ID- Siapa sih yang tak suka dengan telur?

Mungkin hampir semua masyarakat doyan masakan olahan telur ya.

Selain rasanya yang enak, telur juga sering diolah menjadi berbagai masakan.

Mulai dari direbus, digoreng, sampai dicampur dengan bahan masakan lainnya.

Salah satu olahan yang paling sering dimasak banyak orang yakni telur digoreng bersama dengan daun bawang.

Melansir dari Kompas.com, daun bawang merupakan sayuran yang termasuk dalam keluarga allium.

Daun bawang memiliki daun berwarna hijau terang yang halus, sedangkan akarnya berwarna putih dan berserabut.

Seperti dilansir dari All Recipes, ada dua bagian dari daun bawang yang biasa digunakan untuk memasak, yakni bagian batang berwarna putih dan bagian daun berwarna hijau.

Baca Juga: Waduh, Jangan Sampai Kecolongan, Lagi Makan Telur Setengah Matang Jika Tak Mau Bahaya ini Mengintai Tubuhmu

Bagian batang daun bawang rasanya lebih manis, sedang bagian hijaunya memiliki rasa yang lebih lembut, segar, tapi sedikit menyengat.

Sayuran berwarna hijau ini memang kerap digunakan untuk campuran sayur sup, aneka tumisan, gorengan, hingga membuat martabak telur.

Jadi, tak heran ya jika telur sering diolah bersama dengan daun bawang.

Bahkan, banyak orang yang merasa kurang lengkap jika tidak menggunakan daun bawang ketika menggoreng telur.

Karena dengan adanya daun bawang, telur dadar pun menjadi lebih harum dan warna hijau dari sayuran juga memperindah tampilan telur dadar.

Namun, tahukah kamu, kebiasaaan masak telur dengan daun bawang ternyata tidak dianjurkan loh.

Yap, memasak telur dengan daun bawang merupakan suatu kebiasaan yang kurang baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Jadi Bahan Tambahan Saat Masak Telur, Mulai Sekarang Jangan Tambahkan Daun Bawang Lagi, Pasalnya Hal Inilah yang Terjadi

Seperti kita tahu, melansir dari Nakita.ID, telur merupakan bahan makanan yang mengandung gizi tinggi dan baik untuk kesehatan.

Akan tetapi, apabila memasaknya dengan daun bawang, maka akan mengurangi gizi yang terkandung di dalam telur tersebut.

Bukannya enak dan sehat, justru kandungan gizi baik pada telur tersebut malah hilang.

Selain itu, mengocok telur dicampur dengan daun bawang kemudian digoreng di atas wajan, sangat tidak dianjurkan.

Sebab, daun bawang yang tercampur dengan telur tidak akan matang sempurna.

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu, daun bawang dan telur akan matang sempurna dan lebih aman untuk kesehatan kamu dan keluarga di rumah.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Ulangi Masak Telur dengan Campuran Bahan Ini, Bisa Bahayakan Orang Seisi Rumah

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, Nakita.ID