Waduh, Jangan Sampai Kecolongan, Lagi Makan Telur Setengah Matang Jika Tak Mau Bahaya ini Mengintai Tubuhmu

Senin, 16 Agustus 2021 | 07:00
Dok Killiney Kopitiam

Telur setengah matang ala kopitiam Singapura

GridHype.ID - Telur merupakan sumber protein yang mudah dan murah untuk dikonsumsi.

Terlebih dalam sebutir telur mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Namun, khusus untuk ibu hamil sebaiknya perlu memperhatikan cara memasak telur.

Pasalnya, seperti yang dikutip Kontan.co.id, untuk ibu hamil sebaiknya pastikan untuk memasak telur hingga benar-benar matang karena berpengaruh pada janin dalam kandungan.

Para ibu hamil atau orang yang memiliki sistem imun yang rendah sebaiknya tidak memakan telur yang mentah dan setengah matang. Hal itu akan berbahaya bagi tubuh.

Seperti dilansir Grid.ID dari postingan akun Facebook seorang dokter Imelda Balchin mengatakan ada dua sebab kenapa ibu hamil tak boleh makan telur mentah dan setengah matang

Yang pertama dia menuliskan telur yang dimasak lebih baik untuk dikonsumsi.

Bila kita mengonsumsi telur matang 90% protein akan dicerna.

Dikutip dari Sajian Sedap, Faktanya, telur mengandung semua 9 asam amino esensial dalam rasio yang tepat.

Baca Juga: Kandungan Kolesterolnya Tinggi, Siapa Sangka Makan Telur Tiap Hari Justru Punya Khasiat Tak Terduga ini Buat Tubuh

Namun, makan telur setengah matang mungkin dapat menurunkan penyerapan protein berkualitas ini.

Hal itu berbeda jika mengonsumsi telur matang. Protein yang akan dicerna hanya 50% saja.

Walau banyak yang bilang konsumsi telur mentah banyak khasiat, dalam postingan dokter ini malah menyebutkan tidak baik.

Studi tersebut menemukan bahwa 90 persen protein dalam telur matang terserap, tetapi hanya 50 persen dalam telur mentah.

Dengan kata lain, protein dalam telur yang dimasak 80 persen lebih mudah dicerna daripada protein dalam telur mentah.

Meskipun protein lebih baik diserap dari telur yang dimasak, beberapa nutrisi lain mungkin sedikit berkurang dengan proses pemasakan.

Ini termasuk vitamin A, vitamin B5, fosfor dan kalium.

Alasan kedua kenapa ibu hamil tak boleh konsumsi telur mentah dan setengah matang karean dari bakteri yang ada.

Telur mentah dan setengah matang bisa membawa bakteri Salmonella. Bakteri ini berasal dari usus dan kotoran ayam.

Baca Juga: Dikira Sehat, Siapa Sangka 5 Makanan ini Nggak Boleh Dimakan Barengan, Bisa Ancam Kesehatan Tubuhmu

Bakteri tersebut masuk ke dalam telur sebelum kulit telur menjadi keras.

Nah, untuk mencegah bakteri ini telur sebaiknya disimpan dalam lemari es.

Bakteri Salmonella juga akan hilang jika telur dimasak matang.

Bahaya bakteri Salmonella inilah yang berbahaya bagi ibu hamil.

Pasalnya bakteri ini menyerang sistem imun. Jika keracunan bakteri Salmonella bisa menyebabkan radang usus, sakit perut, demam, muntah.

Bahkan jika lebih buruk akan menyebabkan keguguran. Hal ini tak berlaku bagi ibu hamil saja.

Selain itu, seperti yang dikutip dari Sajian Sedap,

Orang-orang yang memiliki sistem imun yang rentan seperti anak di bawah 5 tahun dan para pengidap HIV akan memiliki dampak buruk jika konsumsi telur mentah.

Jadi, perhatikan baik-baik memasak telur sebelum memakannya.

Baca Juga: Angka Kasus Covid-19 di Tanah Air Makin Hari Melonjak, Penuhi Kebutuhan Asupan Vitamin D Lewat Beberapa Jenis Makanan ini

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, kontan.co.id

Baca Lainnya