Angka Kasus Covid-19 di Tanah Air Makin Hari Melonjak, Penuhi Kebutuhan Asupan Vitamin D Lewat Beberapa Jenis Makanan ini

Kamis, 08 Juli 2021 | 13:00
Freepik

Arti mimpi makan telur memiliki banyak makna, termasuk kecewaan dalam hidup.

GridHype.ID - Kita perlu menjaga daya tahan tubuh dan imun di tengah pandemi Covid-19 yang hingga kini angka kasusnya semakin meningkat.

Penambahan kasus harian, angka kematian dan kasus aktif semakin meningkat.

Melansir dari Kompas.com yang dihimpun pemerintah hingga Rabu (7/7/2021) pukul 12.00 WIB, ada penambahan 34.379 kasus baru Covid-19 dalam 24 jam terakhir.

Baca Juga: Ngidamnya Kini Nggak Lagi Macem-macem, Nagita Slavina Hanya ingin Makanan Seerhana ini Sampai Mama Rieta Lakukan Turun Tangan Demi Calon Adik Rafathar

Angka ini merupakan penambahan kasus harian tertinggi sejak awal pandemi terjadi di Tanah Air.

Tentu menjaga daya tahan tubuh menjadi hal yang penting yang bisa kita lakukan.

Selain vitamin C, vitamin lain yang disarankan untuk dikonsumsi pasien positif Covid-19 adalah vitamin D.

Baca Juga: Nggak Perlu Borong You C 1000 dan Susu Beruang, WHO Beri Anjuran Konsumsi Makanan ini untuk Jaga Daya Tahan Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

Manfaat vitamin D pada tubuh utamanya adalah meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk mendukung kekuatan tulang dan gigi.

Apalagi vitamin D juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah munculnya berbagai jenis kanker.

Melansir Buku Sehat Selalu Dengan Vitamin D (2016) oleh Dr. Dessy Hermawan, S.Kep., Ns., M.Kes., kebutuhan vitamin D pada masing-masing orang bisa berbeda, tergantung dari usia dan faktor risiko.

Baca Juga: Virus Corona Banyak Menyerang Anak-anak, BPOM Rekomendasikan Vaksin Sinovac untuk Anak Usia 12-17 Tahun

Kebutuhan vitamin D untuk anak-anak hingga orang dewasa berusia 50 tahun adalah 200 UI per hari.

Lebih lanjut, apa saja sih sumber vitamin D yang bisa kita temukan dalam makanan sehari-hari kita.

Melansir GridFame.ID dari Health Line, terdapat sejumlah makanan yang mengandung vitamin D tinggi yang bisa dimanfaatkan untuk mempercepat proses pemenuhan zat gizi penting tersebut.

Baca Juga: Lagi-lagi Boyong Gerobak Jajanan ke Andara, Ini Dia 4 Makanan Viral yang Bikin Nagita Slavina Kelimpungan

1. Ikan haring dan sarden

Ikan herring atau haring juga merupakan salah satu makanan sumber vitamin D.

Ikan haring segar bisa menyediakan 216 IU per 3,5 ons (100 gram) bahan, atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 27 persen.

Ikan sarden kalengan juga bisa dijadikan makanan sumber vitamin D yang baik karena dalam setiap kalengnya (3,8 ons bahan) bisa mengandung 177 IU atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 22 persen.

Baca Juga: Ngidamnya Sultan Emang Beda, Nagita Slavina Masak Tongseng dengan Daging Super Mahal Sampai Bikin Sosok ini Kaget Tak Karuan

Halibut dan makarel juga bisa dipilih sebagai bahan makanan penambah vitamin D karena masing-masing bisa menyediakan 384 IU dan 360 IU vitamin D per setengah fillet.

2. Ikan tuna

Banyak orang menikmati ikan tuna dalam bentuk kalengan karena praktis ketika hendak disimpan.

Selain itu, harga ikan tuna kalengan biasanya juga lebih murah dibanding ikan tuna segar.

Meski sudah kalengan, ikan tuna tetap saja mengandung cukup banyak vitamin D yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Biasa Ada di Resep Makanan, 5 Manfaat Daun Kari yang Ternyata Bisa Melawan Kanker Payudara

Ikan tuna kalengan bisa mengemas hingga 268 IU vitamin D dalam porsi 3,5 ons (100 gram) atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 34 persen.

Sebagian besar protein dalam telur ditemukan di bagian putih telur.

Sementara, kandungan lemak, vitamin, dan mineral kebanyakan ditemukan di dalam kuning telur.

Satu kuning telur dilaporkan bisa mengandung 37 IU vitamin D atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 5 persen.

Baca Juga: Pecinta Mi Instan Harus Tahu! Ternyata Air Rebusan Makanan Fenomenal Ini Tak Perlu Diganti Dua Kali, Berikut Penjelasannya

4. Jamur

Jika Anda tidak suka makan ikan atau vegetarian, jamur bisa menjadi pilihan makanan sumber vitamin D.

Seperti manusia, jamur dapat mensintesis vitamin D ketika terkena sinar UV.

Namun, jamur hanya menghasilkan vitamin D2, berbeda dengan hewan yang menghasilkan vitamin D3.

Baca Juga: Jadi Bumbu Wajib, Ternyata Bawang Mampu Turunkan Risiko Kanker Payudara hingga 67 Persen, Berikut Penjelasannya

Namun, jamur dengan merek tertentu yang diperlakukan dengan paparan ultraviolet (sinar UV) bisa juga dipilih sebagai sumber vitamin D karena dapat menyediakan 130-450 IU vitamin D2 per 3,5 ons (100 gram).

Jamur maitake adalah salah satu jenis jamur yang dapat dibudidayakan dan memiliki kandungan vitamin D cukup tinggi.

Jamur maitake seberat 50 gram bisa mencukupi 94 persen kebutuhan harian vitamin D seseorang.

Baca Juga: Lakukan Sebelum Terlambat, 5 Jenis Makanan Ini Bagus untuk Mencegah Kanker Payudara

5. Susu sapi

Susu sapi adalah jenis susu yang paling banyak dikonsumsi masyarakat.

Secara alami, susu sapi adalah bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi, termasuk kalsium, fosfor, dan riboflavin.

Di beberapa negara, susu sapi dapat diolah dan diperkaya dengan vitamin D.

Susu sapi biasanya mengandung sekitar 115-130 IU per cangkir (237 ml) atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin D harian hingga 15–22 persen.

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, GridFame.ID

Baca Lainnya