Gridhype.id-Bawang goreng merupakan salah satu komponen penting dalam sebuah hidangan.
Keberadaan bawang goreng bisa menambah cita rasa masakan sehingga menggugah selera makan.
Bawang goreng memiliki aroma yang khas sehingga meningkatkan nafsu makan.
Cara membuat bawang goreng sebenarnya sangat mudah.
Anda hanya perlu mengiris bawang merah tipis-tipis kemudian mendorongnya hingga kering.
Namun siapa sangka, masih banyak yang belum berhasil membuat bawang goreng yang renyah dan tahan lama.
Sejumlah orang karena mengeluh karena bawang goreng bikinannya justru lembek dan tidak tahan lama.
Hal tersebut bisa terjadi karena beberapa faktor penyebabnya.
Oleh karena itu, pembuatan bawang goreng baiknya dilakukan dengan hati-hati untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan ketika ingin membuat bawang goreng:
Pilih bawang merah terbaik
Pastikan anda telah memilih bawang merah dengan kualitas terbaik untuk membuat bawang goreng.
Bawang merah dengan varietas unggulan akan menciptakan bawang goreng yang lebih renyah dan tahan lama.
Bentuk irisan bawang merah
Siapa sangka cara mengiris bawang merah juga menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan.
Irislah bawang merah dengan ketebalan sedang tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis.
Irisan bawang merah yang terlalu tebal hanya akan membuat bawang goreng renyah di luar tetapi basah di dalamnya.
Adapun bawang merah yang diiris terlalu tipis akan membuat bawang goreng matang tidak merata.
Angin-anginkan bawang merah iris
Setelah mengiris bawang merah, ternyata Anda tidak dianjurkan untuk langsung menggorengnya.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, ada perlu mengangin-anginkan terlebih dahulu bawang merah iris di wadah dengan permukaan besar.
Lakukan cara ini setidaknya selama setengah jam agar kadar air di dalamnya berkurang.
Taburkan tepung maizena ke dalam bawang merah iris
Untuk mendapatkan bawang goreng yang lebih renyah, Anda dianjurkan untuk menaburkan tepung maizena di atas bawang merah yang sudah diiris.
Campuran secara merata dan aduk menggunakan toples.
Hindari mencampurnya dengan cara meremas agar tidak hancur.
Menggunakan minyak kelapa
Cobalah untuk menggunakan minyak kelapa untuk menggoreng bawang.
Kualitas minyak kelapa akan membuat bawang goreng menjadi lebih renyah dan tahan lama.
Besaran api yang digunakan
Saat mengolah bawang goreng, hindari menggunakan api terlalu besar.
Kebiasaan tersebut akan membuat bawang matang tidak merata dan justru cepat gosong.
(*)