Aneka Tips Harian, Ternyata Ini 3 Cara Cepat Mencairkan Makanan Beku

Selasa, 04 Oktober 2022 | 05:30
Pixabay

Aneka tips harian, begini cara mencairkan makanan beku.

GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini akan membagikan cara cepat mencairkan makanan beku sebelum kamu olah.

Dijamin aneka tips harian berikut ini bikin emak-emak di rumah kegirangan.

Yuk catat aneka tips harian di bawah ini!

Melansir dari SajianSedap.com, cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah banyak dicari informasinya.

Sebab tak banyak orang punya banyak waktu menunggu makanan mencair, maka banyak orang mencari cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah.

Cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah juga perlu diperhatikan kehigienisannya agar terhindar dari paparan bakteri penyebab penyakit.

Jadi lihat berikut ini cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah yang mudah dan tetap higienis.

Cara Cepat Mencairkan Makanan Beku Sebelum Diolah

Ada beberapa cara untuk mencairkan makanan beku agar dapat dikonsumsi atau digunakan dengan aman.

Metode pencairan ini dapat digunakan untuk daging beku, unggas, dan makanan laut.

Namun untuk sayuran beku, tidak perlu mencairkannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Keranjingan Makan Sayap Ayam, Jika Masih Nekat Tubuh akan Jadi Sarang Penyakit Mematikan ini

Hal ini karena sebagian besar sayuran bisa dimasak tanpa dicairkan.

Penting untuk mengikuti pedoman di bawah ini dalam mencairkan makanan beku dengan aman.

Hal ini karena bakteri dapat berkembang biak dengan cepat.

Beberapa cara ini bisa dilakukan bagi kamu yang tidak punya banyak waktu menunggu makanan beku mencair dengan sendirinya.

Melansir All Recipes dan Eat Right, berikut ini metode mencairkan makanan beku, pilih yang mudah bagimu.

1. Cairkan di Kulkas

Sebagian besar makanan beku bisa membutuhkan waktu satu hari penuh (atau semalam) untuk mencair.

Makanan beku berukuran kecil mungkin akan mencair dalam beberapa jam, sementara makanan yang lebih besar akan membutuhkan waktu yang jauh lebih lama.

Oleh karena itu, pencairan harus dilakukan dalam jarak waktu cukup jauh sebelum bahan digunakan.

Metode ini adalah teknik pencairan yang paling lambat tetapi paling aman.

Nah, untuk melakukan metode pencairan di kulkas bagian chiller caranya yaitu, letakkan makanan beku di atas piring atau dalam wadah, untuk menampung cairan yang mungkin bocor.

Baca Juga: Jejak Virus Corona Ditemukan Pada Kemasan Makanan Beku di China, Benarkah Virus Corona Bisa Menyebar Melalui Kemasan Makanan?

Simpan bahan yang sedang dicairkan di rak paling bawah lemari es. Keesokan hari, bahan makanan siap diolah.

Makanan apa pun yang telah dicairkan di lemari es dapat dibekukan kembali, baik sebelum atau sesudah dimasak.

2. Dalam Air Dingin

Ini adalah metode pencairan yang lebih cepat dibandingkan dengan mencairkan di lemari es.

Namun, cara ini bisa memakan waktu beberapa jam tergantung beratnya.

Masukkan bahan beku ke dalam kantong atau wadah plastik kedap air.

Kemudian rendam ke dalam air dingin.

Pastikan untuk mengganti air setiap 30 menit.

Masak segera setelah dicairkan.

Makanan yang sudah dicairkan dengan metode ini tidak dapat dibekukan kembali dalam keadaan mentah.

Jadi kamu harus memasak semua makanan yang dicairkan dengan metode ini, sebelum makanan dibekukan kembali.

Baca Juga: Otoritas China Klaim Temukan Covid-19 di Makanan Beku, WHO : Tidak Ada Bukti Rantai Makanan Penyebab Penularan

3. Pakai Microwave

Sebelum mulai mencairkan bahan makanan beku dengan di microwave, singkirkan dahulu plastik atau pembungkus luar kemasannya.

Tempatkan makanan beku ke dalam wadah dan penutup tahan microwave.

Ikuti instruksi penggunaan microwave untuk mencairkan makanan.

Masak segera setelah dicairkan.

Sama seperti metode sebelumnya, makanan yang dicairkan dengan microwave tidak dapat dibekukan kembali dalam keadaan mentah.

Oleh karena itu, seluruh bahan perlu dimasak.

Jika kamu tidak memiliki cukup waktu untuk mencairkan makanan sebelum dimasak, maka aman untuk memasak makanan dalam keadaan beku.

Namun waktu memasak akan sekitar 50 persen lebih lama daripada makanan yang sudah terlebih dahulu dicairkan.

Sebagian besar sayuran beku bisa dimasak tanpa dicairkan.

Masak dalam setengah gelas air, tiriskan dan bumbui dengan bumbu favorit.

Baca Juga: Wuhan Dipercaya Jadi Tempat Awal Penyebaran Covid-19, Otoritas China Klaim Temukan Virus Corona dari Makanan Beku Asal 2 Negara Ini

Stop Cairkan makanan Beku dengan Cara Ini

Melansir dari laman The Kitchn dan Life Hack via TribunJateng.com, ada beberapa kesalahan saat mencairkan makanan beku.

Ketahui dan hindari agar tidak salah mempersiapkan frozen food di rumah.

1. Mencairkan frozen food di suhu ruangan

Kalau kamu sering mencairkan frozen food di suhu ruangan.

Hal ini bisa membuat bahan makanan tersebut lebih cepat dan memiliki risiko sebagai tempat berkembangbiakan mikroba.

Sebaiknya, cairkan frozen food di bawah air dingin yang mengalir atau mencairkan bahan makanan tersebut di dalam microwave.

2. Mencairkan makanan beku dengan air hangat

Saat merasa terburu-buru untuk mengolah bahan makanan beku, beberapa orang sering kali memilih untuk mencairkannya dengan air hangat.

Namun, merendam frozen food setengah beku justru bisa membuatnya dalam zona yang berbahaya.

Sebaiknya gunakan mangkuk besar berisikan air dingin dan rendam makanan tersebut di dalam kantong ziplock.

Periksa setiap 30 menit dan tambahkan air dengan suhu dingin, jika suhu air naik terlalu tinggi.

Baca Juga: Tidak Perlu Bingung, Berikut Cara Atur Hidangan Sahur dan Berbuka Puasa Dalam Waktu Singkat

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : SajianSedap.com, TribunJateng.com

Baca Lainnya