Tidak Perlu Bingung, Berikut Cara Atur Hidangan Sahur dan Berbuka Puasa Dalam Waktu Singkat

Sabtu, 02 Mei 2020 | 07:15
tribunnews

Tips Jalani Puasa Ramadan

GridHype.ID -Menyajikan hidangan ketika bulan puasa identik dengan sajian nikmat dan menggugah selera.

Para ibu pun pasti tidak akan melewatkan momen memasak, khususnya.

Namun, terkadang rutinitas ini membuat sebagian para ibu bingung.

Harus masak apa lagi, ya? Atau baru juga selesai masak untuk menu berbuka, sudah harus masak lagi untuk sahur.

Apalagi, jika kita juga masih disibukkan dengan pekerjaan kantor selama work from home (WFH) dan juga urusan anak-anak.

Baca Juga: Disebut Berbahaya, Benarkah Telur Rebus yang Memiliki Lapisan Kehijauan Tak Baik Bagi Kesehatan?

Mau tak mau kita harus pandai memaksimalkan waktu untuk bisa memasak dan menyajikan ragam hidangan lezat di meja makan saat tiba waktu sahur dan berbuka.

Maka itu, pengaturan waktU dan persediaan bahan makanan jadi kunci utama.

Tak perlu risau, ikuti saja tips pintar siapkan hidangan puasa dalam waktu singkat ini.

Niscaya, kebutuhan keluarga aman dan ibadah lancar.Apa saja tipsnya?

Baca Juga: Tak Kuat Hadapi Cobaan Bertubi-tubi Sampai Pernah Niat Bunuh Diri, Dewi Sandra Ungkap Perjalanan Spiritualnya Penuh Liku

1. Siapkan selalu aneka lauk

Tentu, lauk akan selalu ada dalam piring makan, bukan?

Maka itu, alangkah bagusnya jika kita bisa mengolah beberapa macam lauk terlebih dahulu dan dibekukan di dalam freezer.

Olahan lauk setengah jadi ini bisa kita pakai jika sedang terburu-buru atau sedang kehabisan ide masak, misalnya sediakan ayam ungkep, rendang daging, empal gepuk, dan dendeng.

Baca Juga: Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badan Hingga 50 Kilogram Hanya dengan Makan Brokoli dan Kembang Kol

2. Cadangkan aneka makanan beku

Selain lauk yang kita olah sendiri, kita juga bisa menyimpan beberapa makanan beku di dalam kulkas.

Hal ini bertujuan untuk memudahkan kita memasak saat kepepet waktu atau sedang kesiangan sahur.

Kamu bisa mulai menyimpan makanan beku seperti, otak-otak, chicken nugget, sosis, bakso, dan rollade.

Baca Juga: Sedikit Bernapas Lega, Masyarakat Boleh Mudik Asalkan Memenuhi Syarat Ini!

3. Sediakan bumbu dasar

Bumbu dasar harus selalu dipastikan selalu ada di dapur khususnya selama bulan puasa ini.

Lebih bagus lagi, jika kita sudah mengolahnya menjadi bumbu dasar yang siap pakai.

Sehingga kita tak perlu repot-repot menumbuk atau menggiling bumbu di saat waktu yang dipunya sangat singkat, yuk mulai sediakan dari bumbu putih, bumbu merah, hingga bumbu kuning di dapur.

Baca Juga: Alih-Alih Dikawal Pasukan Khusus, Bung Karno Justru Dikawal Gengster yang Terkenal Bengis 'Yakuza' Saat Berada di Jepang

4. Simpan lauk kering

Selain lauk basah dan makanan beku, kita sesekali juga perlu menyajikan variasi makanan dengan bahan lauk kering.

Misalnya, kentang, mi, bihun, dan kulit pangsit goreng.

Sajikan sebagai selingan menu di akhir pekan dan pelengkap hidangan.

5. Stok lalapan

Ada kalanya, kita tak sempat membuat hidangan sampingan seperti sayur.

Baca Juga: Jangan Kamu Buang! Ternyata Kulit Bawang Bombay Punya Manfaat Luar Biasa, Salah Satunya Obati Kram Kaki

maka itu, menyetok sayuran dan buah untuk lalapan sangat disarankan.

Mulai dari daun selada, kol, timun, dan labu siam, sebab lalapan bisa jadi pengganti sayur, praktis sajikan dengan aneka lauk dan sambal.

6. Buat sirop gula merah

Selain makanan berat, kita juga perlu memikirkan untuk menyajikan takjil di meja makan.

Nah, agar tak ribet, kita bisa terlebih dahulu membuat dan menyimpan sirop gula merah dalam jumlah banyak untuk mempermanis aneka takjil.

Jadi, tinggal potong buah, beri es, dan siram sirop, deh!

Baca Juga: Bukan Penjara, Pelanggar Aturan PSBB Justru Dikenai Hukuman Baca Ayat Al-Quran Selama Ramadan di Daerah Ini

Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Tips Ramadan, Ini Cara Pintar Atur Hidangan Dalam Waktu Singkat

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber NOVA