GridHype.ID -Menyajikan hidangan ketika bulan puasa identik dengan sajian nikmat dan menggugah selera.
Para ibu pun pasti tidak akan melewatkan momen memasak, khususnya.
Namun, terkadang rutinitas ini membuat sebagian para ibu bingung.
Harus masak apa lagi, ya? Atau baru juga selesai masak untuk menu berbuka, sudah harus masak lagi untuk sahur.
Apalagi, jika kita juga masih disibukkan dengan pekerjaan kantor selama work from home (WFH) dan juga urusan anak-anak.
Baca Juga: Disebut Berbahaya, Benarkah Telur Rebus yang Memiliki Lapisan Kehijauan Tak Baik Bagi Kesehatan?
Mau tak mau kita harus pandai memaksimalkan waktu untuk bisa memasak dan menyajikan ragam hidangan lezat di meja makan saat tiba waktu sahur dan berbuka.
Maka itu, pengaturan waktU dan persediaan bahan makanan jadi kunci utama.
Tak perlu risau, ikuti saja tips pintar siapkan hidangan puasa dalam waktu singkat ini.
Niscaya, kebutuhan keluarga aman dan ibadah lancar.Apa saja tipsnya?
1. Siapkan selalu aneka lauk
Tentu, lauk akan selalu ada dalam piring makan, bukan?
Maka itu, alangkah bagusnya jika kita bisa mengolah beberapa macam lauk terlebih dahulu dan dibekukan di dalam freezer.
Olahan lauk setengah jadi ini bisa kita pakai jika sedang terburu-buru atau sedang kehabisan ide masak, misalnya sediakan ayam ungkep, rendang daging, empal gepuk, dan dendeng.
2. Cadangkan aneka makanan beku
Selain lauk yang kita olah sendiri, kita juga bisa menyimpan beberapa makanan beku di dalam kulkas.
Hal ini bertujuan untuk memudahkan kita memasak saat kepepet waktu atau sedang kesiangan sahur.
Kamu bisa mulai menyimpan makanan beku seperti, otak-otak, chicken nugget, sosis, bakso, dan rollade.
Baca Juga: Sedikit Bernapas Lega, Masyarakat Boleh Mudik Asalkan Memenuhi Syarat Ini!
3. Sediakan bumbu dasar
Bumbu dasar harus selalu dipastikan selalu ada di dapur khususnya selama bulan puasa ini.
Lebih bagus lagi, jika kita sudah mengolahnya menjadi bumbu dasar yang siap pakai.
Sehingga kita tak perlu repot-repot menumbuk atau menggiling bumbu di saat waktu yang dipunya sangat singkat, yuk mulai sediakan dari bumbu putih, bumbu merah, hingga bumbu kuning di dapur.
4. Simpan lauk kering
Selain lauk basah dan makanan beku, kita sesekali juga perlu menyajikan variasi makanan dengan bahan lauk kering.
Misalnya, kentang, mi, bihun, dan kulit pangsit goreng.
Sajikan sebagai selingan menu di akhir pekan dan pelengkap hidangan.
5. Stok lalapan
Ada kalanya, kita tak sempat membuat hidangan sampingan seperti sayur.
maka itu, menyetok sayuran dan buah untuk lalapan sangat disarankan.
Mulai dari daun selada, kol, timun, dan labu siam, sebab lalapan bisa jadi pengganti sayur, praktis sajikan dengan aneka lauk dan sambal.
6. Buat sirop gula merah
Selain makanan berat, kita juga perlu memikirkan untuk menyajikan takjil di meja makan.
Nah, agar tak ribet, kita bisa terlebih dahulu membuat dan menyimpan sirop gula merah dalam jumlah banyak untuk mempermanis aneka takjil.
Jadi, tinggal potong buah, beri es, dan siram sirop, deh!
Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Tips Ramadan, Ini Cara Pintar Atur Hidangan Dalam Waktu Singkat
(*)