Aneka Tips Harian, Ternyata Ini Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

Minggu, 02 Oktober 2022 | 06:15
Freepik

Aneka tips harian, begini cara mengempukkan daging.

GridHype.ID -Aneka tips harian ini akan membagikan cara mengempukkan daging tanpa presto melainkan hanya dengan 5 bahan alami ini.

Dijamin aneka tips harian ini bikin emak-emak satu Indonesia kegirangan.

Bagaimana caranya? Mari kita simak aneka tips harian berikut ini sampai akhir!

Melansir dari SajianSedap.com, daging menjadi makanan favorit banyak orang, baik itu daging sapi, kambing, ayam, dan lainnya.

Rasa daging yang gurih dengan beragam cita rasa resep menjadi daya tarik, sehingga tak bosan mengonsumsinya setiap waktu.

Namun, terkadang tak sedikit kita menemui olahan daging alot yang susah dikunyah.

Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.

Padahal sebenarnya mengolah daging agar hasilnya empuk mudah dilakukan siapa saja.

Misalnya dengan merebus daging dengan tambahan daun pepaya atau buah nanas.

Namun, jika kamu kesusahan dalam menemukan kedua bahan tersebut, ada bahan lain yang bisa digunakan.

Yakni menggunakan daun nangka. Lihat caranya berikut ini.

Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Daging Empuk Tanpa Presto Bukan Lagi Hal yang Mustahil, Begini Cara Mengolahnya

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

1. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

2. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

3. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Selama Ini Salah, Begini Cara Tepat Mencairkan Daging Beku dari Freezer

Caranya, beri daging air lemon secara merata.

Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

4. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

5. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya.

Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.

Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Cara Mencairkan Daging Beku Agar Aman Dikonsumsi, Bukan Direndam!

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun kamubisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan kamudaging panggang, daging rebus, atau steak kamu.

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.

Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

Cara Mengempukkan Daging denganBaking Soda

Melansir dari Kompas.com, baking soda mampu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging yang kemudian membuat daging menjadi empuk.

Rata-rata penggunaan baking soda untuk mengempukkan satu kilogram daging tidak lebih dari 15 gram.

Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan membaluri baking soda ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.

Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air.

Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bahayanya Gak Main-main, Mulai Sekarang Stop Cuci Daging Ayam Sebelum Memasak, Efeknya Ngeri Banget

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com