GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini berguna banget buat kamu yang hobi memasak daging di rumah.
Sebab, aneka tips harian kali ini akan membagikan cara tepat mencairkan daging beku dari freezer.
Bagimana sih caranya? Yuk kita simak aneka tips harian berikut ini sampai akhir.
Melansir dari SajianSedap.com, cara mencairkan daging beku ternyata tak boleh sembarangan, loh!
Kalau mau aman saat masuk mulut, kamu harus perhatikan cara mencairkan daging beku berikut ini.
Kebiasaan orang mencairkan daging beku dari freezer biasanya direndam dengan air biasa.
Padahal, cara tersebut tak disarankan karena bisa timbulkan beberapa risiko berbahaya.
Lantas, bagaimana caranya mencairkan daging beku dari freezer yang benar?
Cara Tepat Mencairkan Daging Beku dari Freezer
Diketahui daging yang disimpan di frezeer atau daging beku dapat bertahan hingga berbulan-bulan.
Tentu saja hal ini jika kita menyimpan daging dengan benar.
Tapi, bukan cuma cara penyimpanannya saja yang harus diperhatikan, namun juga cara mencairkan daging beku tersebut.
Cara mencairkan daging beku dari kulkas sebelum dimasak ternyata penting untuk kita ketahui, nih!
Metode mencairkannya harus tepat agar daging terbebas dari bakteri.
Nah, kebiasaan kamumencarikan daging beku dengan direndam air ternyata tak tepat, loh!
Karena hal ini bisa membuat nutrisi sumber protein hewani itu bisa terganggu.
Apalagi banyak orang yang salah langkah mencairkannya karena tak sabar menunggu dan sudah diburu waktu.
Nah, ada beberapa alternatif yang bisa kita terapkan untuk mencairkan daging beku seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini:
Cara Cairkan Daging Beku Agar Aman Dimakan
1. Pindahkan ke Chiller
Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Philip Walasary mengatakan daging beku di freezer harus dipindahkan ke chiller dahulu agar mencair.
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujarnya seperti dimuat di Kompas.com, Selasa (13/7/2021).
Biasanya membutuhkan waktu selama 24-36 jam agar daging mencair dengan sempurna.
Daging yang sudah dicairkan harus segera dimasak dan sebaiknya tidak disimpan kembali di freezer.
Jangan mencairkan daging dengan merendamnya di air karena dapat merusak kualitasnya.
Warna daging akan berubah menjadi biru kehitaman dan rentan terkena bakteri sehingga mudah membusuk.
2. Metode air dingin
Cara lain yang lebih cepat adalah menggunakan air dingin untuk merendam daging.
Tempatkan daging beku ke dalam kantong plastik rapat dan pastikan tidak ada udara yang tertinggal di dalamnya.
Gunakan air dingin di dalam mangkuk besar dan rendang plastik berisi daging tersebut.
Ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhunya tetap dingin dan proses pencairan terus berjalan.
Biasanya kita membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mencairkan satu kilogram daging beku.
Segera masak daging tersebut dan sebaiknya jangan menyimpannya kembali ke dalam kulkas.
3. Menggunakan microwave
Mencairkan daging beku dengan microwave adalah jalan tercepat dan praktis.
Ada beberapa produk microwave yang dilengkapi dengan fitur defrosting sehingga cocok dipakai untuk kebutuhan ini.
Hanya saja, cara ini tidak dianjurkan terlalu sering dilakukan karena pencairannya tidak merata.
Ada beberapa bagian daging yang bisa matang dan mengering sementara sisi lainnya belum benar-benar bebas dari es.
Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak karena proses pemanasannya menyebabkan kehangatan dan kelembaban sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.
Cara menyimpan daging dalam kulkas
Melansir dari Kompas.com, begini cara tepat menyimpan daging dalam kulkas.
Setelah daging benar-bener kering, masukkan ke wadah kedap udara, tutup wadah hingga rapat, dan masukkan ke dalam kulkas, tempatnya pada kompartemen daging.
Dengan cara ini, daging dapat diawetkan selama tujuh sampai delapan hari.
Namun, pastikan mengganti bungkus atau bungkusan asli daging.
Pengawetan daging juga tergantung pada potongan daging, jenis kemasan, dan kesegaran potongan.
Kesegaran daging dan menggunakan kemasan yang tepat dapat membuat daging lebih tahan lama.
Kamu dapat menyimpan daging dengan mengeluarkan bungkusnya dan mengeringkannya dengan tisu dan menyimpannya dalam kantong atau wadah kedap udara.
Pastikan daging yang tersimpan tidak terdapat air karena bisa menyebabkan perkembangan bakteri.
Bila ingin memasaknya, keluarkan daging dari kulkas 30 menit sebelum mengolahnya.
Selain itu, jangan pernah menyimpan berbagai jenis daging dalam wadah yang sama.
Hindari menyimpan daging segar dan daging matang berdekatan karena bisa meningkatkan kemungkinan kontaminasi daging matang.
Cara menyimpan daging dalam freezer
Dibanding kulkas, freezer dapat mengawetkan daging dalam waktu lama.
Namun, sebelum menyimpannya dalam freezer, keluarkan daging dari kemasan aslinya, bersihkan menggunakan tisu untuk menghilangkan sisa cairan.
Setelah itu, masukkan ke wadah kaca yang kedap udara, lalu bungkus daging menggunakan cling film plastik.
Pastikan tidak ada tempat untuk udara dan kelembapan yang dapat menyebabkan berkembangnya bakteri.
Selanjutnya, masukkan wadah ke freezer.
Menyimpan daging kurban ke dalam freezer bisa membuatnya awet selama sebulan, bahkan sampai dua bulan.
Namun, ketika ingin memasaknya, cairkan daging selama 10-12 jam sebelum dimasak.
Pindah daging dari freezer ke kulkas dan biarkan perlahan mencair.
(*)