Aneka Tips Memasak, Jangan Sampai Kecolongan Makan Daging Ayam Tiren, Begini Cara Membedakannya Agar Tak Bahayakan Kesehatan

Kamis, 08 September 2022 | 05:30
www.aldelis.com

Ilustrasi Daging ayam

Gridhype.id-Aneka tips memasak. Daging ayam selama ini dijadikan andalan ibu rumah tangga karena mengandung protein yang cukup tinggi.

Daging ayam juga dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggugah selera makan anggota keluarga.

Keberadaan daging ayam juga dapat dengan mudah kita temukan di pasaran dengan harga yang bervariasi.

Konsumsi daging ayam memang mampu membawa segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun, hal tersebut justru akan membawa dampak buruk ketika anda salah memilih daging ayam.

Memilih daging ayam yang akan diolah ternyata tidak boleh dilakukan dengan sembarangan.

Pasalnya, daging ayam dengan kondisi tertentu justru akan membawa bahaya bagi tubuh.

Pernahkah Anda mendengar istilah ayam tiren?

Jenis daging ayam seperti ini pada kenyataannya kurang baik untuk dikonsumsi.

Lantas, bagaimana cara membedakan daging ayam yang layak konsumsi?

Dilansir dari laman sajiansedap.id, kita bisa membedakan daging ayam dengan cara melihat warna kulitnya.

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyebut bahwa ada 8 ciri ayam tiren yang bisa kita amati.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Orang Rumah Wajib Tahu, Cairkan Daging Ayam Beku dengan Suhu Ruang Bisa Berbahaya Datangkan Petaka

Hal pertama yang akan tampak terlihat jelas adalah kondisi kulit ayam.

Kulit ayam sehat memiliki warna kuning muda lebih segar dibandingkan dengan kulit ayam tiren yang berwarna putih kelabu kusam.

Selain itu, tekstur kulit juga bisa digunakan untuk membedakan daging segar dan daging ayam tiren.

Kulit ayam segar akan terasa lebih halus dan lembut dengan lubang pori bekas japutan bulu yang menutup rapat.

Adapun daging ayam tiren memiliki tekstur kulit yang lebih kasar dan tampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.

Adapun langkah ketiga adalah memperhatikan lipatan sendinya.

Lipatan sendi ayam yang masih segar cenderung lebih lentur dibandingkan ayam tiren yang kaku.

Adapun ciri selanjutnya adalah warna daging bagian luar.

Ketika anda membuka kulit ayam tersebut, anda akan mendapati daging ayam berwarna merah muda segar karena darah keluar maksimal.

Sementara itu, daging ayam tiren berwarna merah tua kecoklatan karena darah tidak bisa keluar secara maksimal.

Itulah beberapa ciri yang bisa kita amati sebelum memberi daging ayam.

Perlu diketahui bahwa mengonsumsi daging ayam tiren sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Daging Ayam Cepat Busuk Meski Disimpan Dalam Kulkas, Coba Cek Siapa Tahu 4 Hal Ini Masih Sering Dilakukan

Dilansir dari kompas.com, konsumsi daging ayam tiren bisa menyebabkan sakit dan keracunan karena pengeluaran darah yang tidak tuntas.

Kondisi tersebut menjadi penyebab berkembang biaknya kuman di dalam daging.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Pantas Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Rendam Daging Ayam dengan Air Kelapa Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com, sajiansedap

Baca Lainnya