Aneka Tips Harian, Orang Rumah Wajib Tahu, Cairkan Daging Ayam Beku dengan Suhu Ruang Bisa Berbahaya Datangkan Petaka

Sabtu, 27 Agustus 2022 | 13:30
Pexels

Aneka tips harian, ternyata ini manfaat rendam daging ayam dengan air kelapa.

GridHype.ID - Daging ayam jadi salah satu lauk kesukaan banyak orang.

Ayam jadi salah satu bahan makanan favorit.

Apalagi daging ayam bisa dimasak berbagai menu masakan.

Terlebih daging ayam memiliki kandungan protein yang dibutuhkan tubuh.

Diketahui mengutip dari Kompas.com, dalam daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin.

Mulai dari vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Terutama daging ayam yang dibekukan di freezer.

Jangan Lakukan Kesalahan ini saat Mengolah Ayam

Mengutip dari Sajian Sedap, daging ayam yang disimpan dengan cara yang salah.

Ternyata hal ini dapat membuatnya jadi cepat basi.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Pantas Sudah Ditaruh di Kulkas Tetap Saja Daging Ayam Cepat Busuk, Ternyata Kesalahan Fatal ini Sering Para Ibu Lakukan, Apa Saja?

Sehingga daging ayam tidak bisa diolah lagi.

Nah, supaya tidak salah lagi, ketahui apa saja kesalahan-kesalahan saat menyimpan daging ayam berikut ini, ya:

1. Daging Ayam Tidak Langsung Disimpan atau Diolah

Setelah membeli ayam dari pasar atau supermarket, usahakan untuk langsung mengolah daging ayam yang sudah dibeli.

Kalau Anda belum sempat langsung mengolahnya, maka pastikan untuk menyimpan daging ayam di dalam kulkas.

Daging ayam yang tidak langsung disimpan atau diolah akan dengan mudah basi atau busuk karena bakteri, terlebih kalau ayam dalam keadaan basah.

Maka dari itu, hindari untuk membiarkan ayam berada dalam suhu ruang untuk waktu lama tanpa diolah, ya.

2. Suhu dalam Freezer Tidak Stabil

Meskipun daging ayam sudah disimpan dalam freezer, daging ayam tetap bisa basi dan membusuk.

Kalau daging sudah disimpan dalam freezer tapi tetap basi, maka hal ini bisa saja disebabkan ada kesalahan pada freezer tempat Anda menyimpan daging ayam.

Pertama, suhu freezer bisa saja dalam kondisi tidak stabil, atau ada kerusakan pada freezer.

Kemungkinan kedua adalah karena freezer terlalu penuh dengan berbagai makanan atau minuman lainnya.

Baca Juga: Auto Bikin Lidah Bergoyang dan Ketagihan, Modalnya Pakai Bahan Tambahan ini Agar Ayam Bakar Punya Cita Rasa Sedap, Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang

Hal ini menyebabkan suhu dingin tidak tersebar secara merata dan sampai ke daging ayam.

Akibatnya, daging ayam tidak tersimpan dalam keadaan beku.\

3. Kesalahan dalam Mencairkan Daging Ayam

Faktor lain yang menyebabkan daging ayam basi adalah kesalahan dalam mencairkan daging ayam beku sebelum diolah.

Mungkin Anda ada yang mencairkan daging ayam beku dengan cara meletakkanya di suhu ruang atau merendamnya di air.

Namun kedua cara ini sebaiknya tidak dilakukan, karena bakteri akan dengan mudah tumbuh di permukaan daging ayam jika berada di suhu ruang.

Cara tepat untuk mencairkan daging ayam adalah dengan cara mengeluarkannya dari freezer, kemudian letakkan daging ayam beku di kulkas bagian pendingin selama semalaman.

4. Membekukan Kembali Daging Ayam yang Sudah Dicairkan

Kadang kalau terlalu banyak mencairkan daging ayam yang ingin digunakan, kita akan memasukkan sisa daging ayam tadi kembali freezer untuk dibekukan lagi.

Wah, padahal membekukan kambali daging ayam yang sudah dicairkan bisa membuat daging ayam jadi mudah basi, busuk, dan tidak bisa digunakan lagi.

Hal ini disebabkan karena daging ayam sudah diletakkan di suhu ruang dan bakteri sudah tumbuh pada permukaan daging ayam.

Maka dari itu, sebaiknya kita membagi-bagi daging ayam sesuai kebutuhan dan cairkan daging ayam sesuai yang dibutuhkan.

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah, Para Ibu Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Ciri Seperti ini, Jika Tak Mau Bahayakan Nyawa Seisi Rumah

5. Membekukan Daging Ayam yang Basah

Sebelum menyimpan ayam, mungkin Anda akan mencuci daging ayam.

Kalau Anda ingin menyimpan daging ayam, pastikan daging ayam dalam keadaan kering, ya.

Anda bisa mengeringkan daging ayam dengan tisu atau lap bersih.

Mengeringkan ayam dari air sebelum disimpan bertujuan agar bakteri tidak tumbuh pada permukaan daging ayam.

Hal ini dilakukan dengan tujuan agar ayam bisa lebih awet disimpan dalam freezer.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Pilih Daging Ayam dengan Ciri ini, Bisa Bahayakan Nyawa Satu Rumah

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya