GridHype.ID - Daging ayam jadi salah satu bahan makanan yang menjadi favorit.
Pasalnya, harga daging ayam lebih murah ketimbang daging sapi atau kambing.
Apalagi daging ayam memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh.
Dikutip dari Kompas.com, bagian-bagian tertentu dari daging ayam juga mengandung nutrisi yang berbeda.
Misal, bagian paha mengandung kalori yang lebih tinggi daripada bagian dada.
Protein tanpa lemak dalam ayam merupakan sumber asam amino yang sangat baik.
Asam amino digunakan tubuh untuk membangun jaringan otot, sesuatu yang sangat penting seiring bertambahnya usia.
Penelitian menunjukkan bahwa asupan protein yang lebih tinggi dapat membantu menjaga kepadatan mineral tulang.
Dengan demikian, mengonsumsi daging ayam dapat meningkatkan kesehatan tulang sekaligus mengurangi risiko cedera dan penyakit seperti osteoporosis.
Tak hanya, itu menurut penelitian menunjukkan bahwa 25-30 gram protein per makanan dapat membantu kita merasa lebih kenyang.
Makanan kaya protein dapat membuat kita merasa lebih kenyang meski makan lebih sedikit, yang membantu meningkatkan kontrol berat badan menjadi lebih baik.
Nah, bagi kamu yang ingin membuat masakan dari ayam yakni ayam bakar ada tips agar bumbu meresap.
Cara membuat bumbu ayam bakar meresap
Memasak ayam bakar sendiri di rumah menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu di rumah.
Tapi tenang, Sajian Sedap akan memberikan tips jitu supaya ayam bakar Anda berhasil.
Tak perlu alat presto ataupun direbus lama, ternyata agar bumbu meresap sempurna sampai ke tulang, kuncinya adalah saat merebus daging.
Ya, jika Anda ingin bumbu meresap ke dalam daging ternyata saat merebusnya tidak boleh sembarangan.
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Atau Anda juga bisa menambahkan baking powder ini saatmerebus ayam beserta bumbunya.
Pada umumnya, ayam bakar sendiri harus direbus agar bumbu bisa meresap.
Namun, meski sudah direbus bumbu terkadang belum meresap dan daging masih alot.
Nah, agar proses ini berlangsung lebih cepat, salah satunya dengan menambahkan baking powder.
Namun jika takut baking powder bsia merusak daging, Anda bisa mencampurnya di dalam bumbu olesan.
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.
Kamu juga bisa menambahkan air kelapa agar daging terasa lebih manis.
Air kelapa bisa menjadi bahan alami yang membuat masakan semakin gurih juga lho.
Tak hanya itu, sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.
Selain penggunaan baking soda, ada beberapa hal yang juga harus Anda perhatikan.
Hal ini bisa membantu Anda garhasil ayam bakar Anda semakin nikmat.
(*)