Aneka Tips Harian, Pantas Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Rendam Daging Ayam dengan Air Kelapa Bisa Berikan Manfaat Tak Terduga Ini

Rabu, 24 Agustus 2022 | 12:00
Pexels

Aneka tips harian, ternyata ini manfaat rendam daging ayam dengan air kelapa.

GridHype.ID - Aneka tips harian berikut ini akan menyajikan manfaat dari merendam daging ayam dengan air kelapa sebelum digoreng.

Dijamin aneka tips harian ini bikin seisi rumah ketagihan.

Yuk kita simak aneka tips harian berikut sampai selesai!

Melansir dari SajianSedap.com, manfaat air kelapa ini beragam, dari mulai bagus untuk kesehatan, digunakan untuk memasak dan lain-lain.

Saat memasak, yang digunakan biasanya adalah santan atau ampasnya.

Tapi, kita juga bisa gunakan manfaat air kelapa untuk memasak, loh!

Ya, siapa sangka kalau air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.

Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.

Salah satunya jika masak ayam goreng, ada baiknya daging direndam dulu dengan air kelapa.

Jangan kaget pas matang hasilnya bikin ketagihan.

Berikut manfaat air kelapa yang jarang orang pada tahu.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Pantas Sudah Ditaruh di Kulkas Tetap Saja Daging Ayam Cepat Busuk, Ternyata Kesalahan Fatal ini Sering Para Ibu Lakukan, Apa Saja?

Manfaat Air Kelapa untuk Memasak

1. Mengempukkan Daging

Tahukah kamu kalau air kelapa bisa berfungfi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Baca Juga: Tiba-tiba Muncul Minta Pengakuan Anaknya Diduga Darah Daging Sirajuddin Mahmud, Inez Gonzales Ogah Disebut Pelakor

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

3. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.

Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

4. Sumber Rasa Gurih

Baca Juga: Jangan Dibuang, Ternyata Biji Mangga Bisa Jadi Toner yang Bikin Wajah Makin Glowing

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Kamu pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.

Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Mengempukkan Daging Sapi dengan Daun Pepaya

Melansir dari Kompas.com, daun pepaya bisa digunakan untuk menyiapkan daging sapi yang akan dimasak agar lebih empuk.

Baca Juga: Iseng-iseng Pakai Trik Ini Saat Masak, Siapa Sangka Daging Ayam Jadi Empuk Moprol dan Gak Kering Seperti Beli di Restoran Mahal

Menurut Chef FB Consultancy/Advisor Felix Budisetiawan, biasanya penggunaan daun pepaya hanya digunakan untuk daging sapi yang akan dipanggang.

"Kalau daun pepaya yang biasa saya pakai itu hanya untuk daging tertentu yang akan dibakar atau dipanggang," kata Felix kepada Kompas.com, Rabu (14/7/2021).

Sementara untuk daging yang akan direbus, Felix menuturkan bahwa tidak perlu menggunakan daun pepaya.

Rasio daging dengan daun pepaya

Cara menggunakan daun pepaya untuk membuat daging sapi menjadi empuk adalah dengan meremasnya terlebih dahulu sebelum dicampur ke daging sapi.

Setelah itu, daging sapi bisa didiamkan selama 60-90 menit.

Perbandingan yang pas untuk membuat daging sapi menjadi empuk dengan daun pepaya adalah empat daging sapi banding satu daun pepaya.

Sebagai contoh, jika kamu ingin membuat daging sapi menjadi empuk pakai daun pepaya, gunakan satu kilogram daging sapi dan 250 gram daun pepaya.

"Sekarang kan ada yang bubuk, daun pepaya powder, lebih praktis lagi kalau pakai itu," ujar Felix.

Durasi marinasi daging

Ada perbedaan durasi marinasi antara penggunaan daun pepaya segar dengan bubuk daun pepaya.

Felix mengatakan bahwa cukup diamkan daging sapi bersama daun pepaya bubuk selama 30 menit.

Jika daging sapi sudah selesai didiamkan dengan remasan daun pepaya atau bubuk daun pepaya, daging sapi bisa dicuci dan diolah.

Baca Juga: Jangan Asal Pakai Plastik, Lakukan Hal Ini Dulu Sebelum Masuk Kulkas, Daging Kurban Dijamin Tetap Segar dan Tahan Lama

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com