GridHype.ID - Aneka tips harian berikut ini akan menyajikan manfaat dari merendam daging ayam dengan air kelapa sebelum digoreng.
Dijamin aneka tips harian ini bikin seisi rumah ketagihan.
Yuk kita simak aneka tips harian berikut sampai selesai!
Melansir dari SajianSedap.com, manfaat air kelapa ini beragam, dari mulai bagus untuk kesehatan, digunakan untuk memasak dan lain-lain.
Saat memasak, yang digunakan biasanya adalah santan atau ampasnya.
Tapi, kita juga bisa gunakan manfaat air kelapa untuk memasak, loh!
Ya, siapa sangka kalau air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.
Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.
Salah satunya jika masak ayam goreng, ada baiknya daging direndam dulu dengan air kelapa.
Jangan kaget pas matang hasilnya bikin ketagihan.
Berikut manfaat air kelapa yang jarang orang pada tahu.
Manfaat Air Kelapa untuk Memasak
1. Mengempukkan Daging
Tahukah kamu kalau air kelapa bisa berfungfi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi Aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.
Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber Rasa Gurih
Baca Juga: Jangan Dibuang, Ternyata Biji Mangga Bisa Jadi Toner yang Bikin Wajah Makin Glowing
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Kamu pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya.
Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Mengempukkan Daging Sapi dengan Daun Pepaya
Melansir dari Kompas.com, daun pepaya bisa digunakan untuk menyiapkan daging sapi yang akan dimasak agar lebih empuk.
Menurut Chef FB Consultancy/Advisor Felix Budisetiawan, biasanya penggunaan daun pepaya hanya digunakan untuk daging sapi yang akan dipanggang.
"Kalau daun pepaya yang biasa saya pakai itu hanya untuk daging tertentu yang akan dibakar atau dipanggang," kata Felix kepada Kompas.com, Rabu (14/7/2021).
Sementara untuk daging yang akan direbus, Felix menuturkan bahwa tidak perlu menggunakan daun pepaya.
Rasio daging dengan daun pepaya
Cara menggunakan daun pepaya untuk membuat daging sapi menjadi empuk adalah dengan meremasnya terlebih dahulu sebelum dicampur ke daging sapi.
Setelah itu, daging sapi bisa didiamkan selama 60-90 menit.
Perbandingan yang pas untuk membuat daging sapi menjadi empuk dengan daun pepaya adalah empat daging sapi banding satu daun pepaya.
Sebagai contoh, jika kamu ingin membuat daging sapi menjadi empuk pakai daun pepaya, gunakan satu kilogram daging sapi dan 250 gram daun pepaya.
"Sekarang kan ada yang bubuk, daun pepaya powder, lebih praktis lagi kalau pakai itu," ujar Felix.
Durasi marinasi daging
Ada perbedaan durasi marinasi antara penggunaan daun pepaya segar dengan bubuk daun pepaya.
Felix mengatakan bahwa cukup diamkan daging sapi bersama daun pepaya bubuk selama 30 menit.
Jika daging sapi sudah selesai didiamkan dengan remasan daun pepaya atau bubuk daun pepaya, daging sapi bisa dicuci dan diolah.
(*)