Aneka Tips Memasak, Daging Empuk Tanpa Presto Bukan Lagi Hal yang Mustahil, Begini Cara Mengolahnya

Senin, 26 September 2022 | 07:45
magnetcreative

Potong daging dengan cara ini bisa bikin jadi empuk

GridHype.ID - Aneka tips memasak, begini cara bikin daging empuk tanpa presto.

Tentunya tips memasak ini akan sangat bergunakarena bisa membuat daging empuk tanpa presto.

Tips memasak agar daging empuk tanpa presto ini pun cukup mudah untuk ditiru.

Kuncinya terletak pada bagaimana cara Anda memotong daging itu sendiri.

Ya, cara Anda memotong daging akan memengaruhi hasil olahan daging nantinya.

Maka dari itu perlu diketahui cara memotong daging yang tepat agar daging empuk tanpa presto.

Jadi tak perlu kuras dompet untuk beli panci presto yang mahal, deh.

Makan daging pun jadi terasa lebih nikmat karena daging empuk dan gak keras.

Penasaran kan gimana cara memotong daging agar empuk?Simak artikel ini sampai habis, ya.

Cara Bikin Daging Empuk Tanpa Presto

Melansir Sajian Sedap, koki di restoran khas Thailand My Thai, Sahli pun membeberkan rahasia masak daging agar empuk.

Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Cara Mencairkan Daging Beku Agar Aman Dikonsumsi, Bukan Direndam!

Ia mengatakan, setiap bagian daging sapi memiliki karakter serat yang berbeda, sehingga memerlukan teknik khusus saat memotongnya.

Ia juga menambahkan ada dua cara potong daging sapi yang benar agar olahan daging sapi yang dihasilkan tidak alot, seperti berikut:

1. Potong daging lain arah dengan serat

Teknik melembutkan daging tidak hanya perihal cara rebus dan bahan mengempukkan daging, tetapi juga dari cara memotong daging yang benar.

"Caranya potong serat daging, jangan potong daging sejajar dengan serat," kata Sahli saat ditemui oleh Kompas.com di My Thai, Bogor, pada Selasa (29/3/2022).

Ia mengatakan apabila daging dipotong melintang dengan arah serat, maka akan membuat serat menjadi pendek.

Semakin pendek serat yang ada pada daging, maka daging sapi semakin cepat empuk.

"Daging sapi yang alot itu biasanya karena seratnya panjang-panjang," katanya.

2. Teknik olah daging

Setelah daging dipotong, langkah selanjutnya yaitu mengempukkan daging supaya mudah dimakan.

Sahli mengatakan setiap olahan makanan punya cara tersendiri untuk mengempukkan daging.

Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Nggak Lagi Takut Nyetok Tempe di Rumah Jika Ditaburkan Satu Bahan Ini, Dijamin Aman Tidak Mudah Busuk!

Cara mengempukkan daging sapi paling umum yaitu dengan merebus daging di dalam air menggunakan api kecil.

Biasanya teknik ini memerlukan waktu yang cukup lama.

Selain merebus daging secara manual, teknik cepat yang bisa dilakukan untuk mengempukkan daging yaitu menggunakan presto.

Menurut Sahli, merebus daging secara manual maupun presto tidak bisa dilakukan untuk semua olahan daging.

Sebaiknya hanya dilakukan untuk daging yang akan diolah menggunakan kuah kaldu.

"Presto atau rebusan akan membuat kaldu di dalam daging keluar, jadi ini cocok untuk yang berkuah."

"Kalau digoreng atau ditumis, jangan direbus supaya kaldu daging tidak keluar, langsung dimasak saja," katanya.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, 3 Cara Menyimpan Tahu Putih Agar Awet dan Tak Mudah Asam

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber SajianSedap.com