GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini akan membagikan cara membuat peyek renyah dan tidak keras.
Dijamin aneka tips harian berikut ini bikin emak-emak di rumah kegirangan.
Sebab aneka tips harian ini bakal bikin seisi rumah ketagihan.
Yuk simak sampai selesai!
Seperti dikutip dari SajianSedap.com, peyek menjadi salah satu camilan yang cukup membuat ketagihan penikmatnya.
Sensasi renyah gurih saat menyantapnya membuat peyek kerap jadi buruan.
Bergama jenis peyek pun akan memanjakan lidah kamu.
Dari mulai peyek kacang, teli, kedelai, udang bahkan bebrgaia jenis peyek unik lain bisa kamu pilih.
Nah seperti yang kamutahu jika kenikmatan peyek salah satu kuncinya adalah kerenyahanya, selain tentunya rasanya.
Kerenyahan peyek ini jadi kunci supaya peyek tetap nikmat saat disantap.
Kamu tentu tidak mau bukan menyantap peyek yang lembek.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Begini Cara Masak Gorengan agar Lebih Sehat
Tapi terkadang kerenyahan peyek ini justru membuatnya menjadi keras.
Nag ahar peyek buatan kamurenyah tapi tidak keras, rupanya ada 2 bahan kunci yang selama ini tidak banyak orang tahu.
Apa saja bahannya?
Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras
Dikutip dari Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels, Gatot Susanto menjelaskan cara membuat renyah agar renyah dan tidak keras.
Tips ini bisa dipraktikkan oleh kamuyang baru belajar membuat peyek.
Tentu bahan pertama yang perlu kamusiapakan adalah tepung beras.
Tepung beras yang digunakan untuk membuat peyek harus lembut dan kering.
Gatot mengatakan bahwa dalam pembuatan peyek tradisional biasanya memakai tepung dari beras giling.
Saat menggilingnya pastikan sudah benar-benar halus agar peyek lebih renyah.
"Itu tepung berasnya harus lembut dan kering. Kalau tradisional itu kan direndam, lalu ditumbuk, kemudian dijemur. Nah itu tumbukannya harus yang lembut. Itu pasti crispy, enggak keras," tutur Gatot.
Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Cara Mencairkan Daging Beku Agar Aman Dikonsumsi, Bukan Direndam!
Namun jika tak ingin repot kamubisa memakai tepung beras yang dijual di supermarket.
Jika memakai tepung beras jadi sebaiknya pilih yang masih bagus agar peyek tidak keras.
Selain tentunya bahan dasar tepung beras, kunci kerenyahan peyek yang tidak diketahui adalah penggunaan kapur sirih.
Terdengar tidak lazim bukan penggunaan peyek dengan memakai kapur sirih?
Penggunaan kapur sirih dapat membuat renyah tahan lama.
Bahan ini agaknya perlu ditambahkan pada peyek untuk jualan supaya tidak cepat melempem.
"Apalagi kalau ditambahin air kapur sirih, itu juga bikin crispy makin awet," kata Gatot.
Bahan kedua yang jadi kunyi kerenyahan adalah penambahan tepung tapioka.
Dilansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada tepung beras untuk peyek bisa ditambahkan dengan tepung tapioka atau tepung sagu supaya lebih renyah.
Namun takarannya jangan terlalu banyak supaya peyek tidak keras.
Selain itu, takaran bahan kering dan bahan basah pun perlu diperhatikan agar peyek tipis dan garing.
Rasio yang dianjurkan yakni 2:1 untuk cairan dan bahan keringnya.
Jadi dengan penambahan tepung tapioka dan kapur sirih, peyek buatan kamuakan renyah tapi tidka keras.
Jangan lupa juga gunakan takaran yang pas.
Di samping itu takaran bahannya juga harus pas karena bahan tersebut merupakan satu kesatuan.
Jika ada bahan yang takarannya terlalu banyak, peyek bisa menjadi keras atau rasanya tidak enak.
"Yang bikin crispy yang semua bahan tadi karena itu satu kesatuan, tapi juga harus proporsional, takarannya harus pas.
Misal kalau kebanyakan kapur sirih pun juga enggak akan jadi," tuturnya.
Menambahkan dari artikel Kompas.com, proses menggoreng peyek juga perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi teksturnya.
Saat menggoreng sebaiknya gunakan api sedang dan tuang adonan di pinggir wajan terlebih dulu.
Dengan begitu peyek menjadi renyah karena tidak terlalu tebal.
Jadi bagaimana tertarik untuk mencoba membuat peyek?
Berikut ini salah satu resep peyek yang bisa kamu coba.
Resep Peyek Kacang Teri
Bahan:
75 gram kacang tanah kulit, belah dua bagian
50 gram teri nasi
150 gram tepung beras
1 kuning telur
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Peyek Kacang Teri:
1. Aduk bahan dan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan teri sampai rata.
2. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah dan teri.
3. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
4. Goreng sampai matang dan kering.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Ketahuan Juga, Cara Bikin Peyek Renyah Tapi Tidak Keras Ternyata Dicampur 2 Bahan Ini, Kriuknya Bisa Awet"
(*)