GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, begini cara mengatasi asam urat dengan sawi putih.
Mungkin masih terasa asing bagi sejumlah orang, namun sawi putih rupanya bisa mencegah asam urat kumat.
Ini karena sawi putih memiliki kandungan purin yang rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita asam urat.
Selain itu, melansir Kompas.com, sawi putih juga termasuk sayuran rendah kalori dengan kandungan nutrisi yang melimpah.
Bahkan kandungan antioksidannya yang tinggidapat mencegah penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
Kandungan vitamin A pada sawi putih juga penting untuk membantu tubuh mengeluarkan kadar purin melalui urine.
Serta beberapa nutrisi lain seperti vitamin B3, vitamin C, kalsium, bitamin B6, zat besi dan lain sebagainya yang dapat mengontrol asam urat dan meredakan nyeri sendi.
Lantas bagaimana cara mengonsumsi sawi putih untuk penderita asam urat? Simak ulasan lengkap berikut ini.
Cara mengolah sawi putih untuk asam urat
Agar khasiat sawi putih untuk asam urat lebih maksimal, sayuran yang memiliki rasa sedikit manis ini bisa diolah dengan beberapa cara.
Namun yang paling penting diperhatikan adalah proses pemasakannya agar kandungan nutrisinya tidak hilang.
Berikut beberapa cara mengolah sawi putih untuk asam urat, sebagaimana dilansir The Spruce Eats.
Bagian pangkalnya jangan dimakan
Bagian sawi putih yang bisa dimakan adalah daun hingga batangnya, tetapi tidak pada bagian pangkal.
Selain karena ukurannya tebal sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk matang, bagian pangkal juga memiliki rasa yang cenderung pahit.
Cara paling tepat sebelum mengolahnya adalah dengan mengambil bagian batang dan daunnya, kemudian belah menjadi dua dan sawi putih dapat dipotong kecil-kecil sebelum diolah.
Dimakan mentah
Untuk mendapatkan manfaat sawi putih untuk asam urat bisa juga dimakan mentah atau dijadikan sebagai pelengkap pada hidangan salad.
Sawi putih mengandung banyak air yang tinggi, serta rasanya manis.
Sebelum dijadikan campuran salad, sawi putihnya harus dibersihkan dengan air bersih di dalam air mengalir.
Sebab, sayuran ini memiliki beberapa ruas di batang dan daunnya yang memungkinkan kotoran atau sisa tanah terselip di bagian itu.
Pastikan proses pencucian benar-benar bersih, atau bila perlu menggunakan cairan pencuci sayuran sehingga mampu membunuh bakteri kuman hingga virus yang masih menempel.
Tumis sawi putih
Sawi putih sangat populer dimasak dengan cara ditumis. Proses pemasakan dengan api sedang dan waktu singkat membuat sawi putih tetap renyah dan terasa lebih manis.
Hindari proses pemasakan sampai sawi putihnya sangat layu, karena kandungan nutrisinya bisa saja hilang akibat panas berlebihan.
Dijadikan sup
Sama seperti sawi hijau, kol, atau sayuran dengan tekstur renyah lainnya, sawi putih juga dapat diolah sebagai bahan tambahan untuk berbagai jenis sup.
Namun saat dimasak, sawi putih disarankan untuk dimasukkan ke dalam panci di sesi terakhir.
Ini bertujuan agar tidak terlalu matang sehingga tekstur tetap renyah dan nutrisinya terjaga dengan baik.
Dikukus
Cara memasak lainnya agar khasiat sawi putih untuk asam urat bisa didapatkan adalah dengan cara dikukus. Misalnya sebagai kulit isian lumpia kukus atau dimsum.
Mengukus sawi putih juga menjadi cara yang sehat agar kandungan nutrisinya tetap terjaga dan bermanfaat bagi penderita asam urat.
(*)