GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini akan membagikan cara tepat membersihkan cobek.
Bukan dengan sabun cuci piring, aneka tips harian ini akan membagikan cara membersihkan cobek hanya dengan 2 bahan ini.
Yuk kita simak aneka tips harian berikut ini!
Melansir dari SajianSedap.com, ibu-ibu biasanya memakai cobek untuk menghaluskan bumbu masakan.
Plus tidak ketinggalan untuk membuat sambal.
Sambal yang diulek pun rasanya jauh lebih enak daripada yang diblender.
Setelah digunakan untuk mengulek, cobek biasanya akan dicuci.
Seperti alat makan lain, kita akan memakai sabun cuci piring untuk mencuci cobek.
Tapi ternyata cara ini salah besar lho.
Faktanya, cobek justru tidak boleh dicuci dengan sabun cuci piring.
Sebaiknya kamu gunakan 2 bahan ini untuk mencuci cobek yang kotor.
Kira-kira kenapa ya?
Alasan Tidak Boleh Mencuci Cobek dengan Sabun Cuci Piring
Kamu mungkin sedikit terkejut dengan fakta ini.
Setiap hari kita akan mencuci cobek dengan sabun cuci piring.
Rupanya larangan ini bukan tanpa alasan lho.
Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori.
Pori-pori di cobek biasanya kita bisa rasakan dengan cara merabanya.
Nah karena ada pori-porinya, air sabun bisa menyerap ke dalam cobek lho.
Bila kamumencuci cobek batu dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang.
Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.
Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.
Baca Juga: Jangan Cuci Cobek Batu Pakai Sabun Cuci Piring Jika Tak Ingin Bahaya Mengintai Satu Keluarga
Lalu bagaimana cara membersihkan cobek yang benar?
Cara Membersihkan Cobek
1. Pakai beras
Ya, kamubisa menggunakan beras untuk membuat cobek batu.
Tentunya supaya cobek terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.
Untuk menggunakannya sangat mudah.
- Pastikan cobek dalam keadaan kering.
- Kemudian tuangkan 2 sdm beras putih ke dalam cobek dan ulek beras.
- Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap.
- Lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.
- Setelah itu, kamubisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.
2. Pakai ampas kelapa
Ampas kelapa ternyata jadi salah satu bahan yang disarankan untuk mencuci cobek.
Caranya pun mudah.
- Angkat cobek yang telah direndam air, bersihkan dengan kain bersih.
- Setelah kering, gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
- Kemudian bilas dengan air bersih.
- Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit.
- Lalu keringkan pakai kain bersih lagi.
- Masukkan ke microwave selama 10 menit atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
- Kemudian simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
3 Sebab Cobek Batu Cepat Berjamur, dari Bahan hingga Penyimpanan
Melansir dari Kompas.com, salah satu masalah yang kerap ditemui saat menggunakan cobek batu adalah timbulnya jamur di permukaan cobek.
Cobek perlu dirawat dengan tepat, jika tidak jamur bisa langsung tumbuh dan berkembang dalam waktu cepat.
Sebelum hal tersebut terjadi, kamu bisa menyebab tiga penyebab cobek batu cepat berjamur yang dijelaskan pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone berikut ini.
1. Dipakai untuk mengulek makanan fermentasi
Selain bumbu dan rempah, cobek juga bisa digunakan untuk mengulek makanan.
Salah satunya adalah makanan fermentasi.
Menurut Giswari, makanan fermentasi, seperti tempe dan terasi, bisa saja menyebabkan cobek batu cepat berjamur, terlebih bila alat dapur ini tidak langsung dicuci.
2. Tidak segera mencuci cobek batu
Selanjutnya, membiarkan sisa sambal ulek berada di atas cobek juga bisa menjadi penyebab cobek batu berjamur.
"Jamurnya itu bukan karena batunya tetapi sisa-sisa ulekan. Kadang ada yang mencucinya asal, itu juga bisa membuat cobek berjamur," kata Giswari.
Pasalnya, cobek batu memiliki pori-pori yang bisa saja menyerap kotoran dan menimbulkan jamur bila tidak segera dibersihkan.
3. Salah menyimpan cobek batu
Menurut Giswari, cobek yang sudah dicuci dan ditiriskan harus disimpan di tempat kering untuk menjaganya tetap bersih.
Ia melanjutkan, menyimpan cobek yang masih basah dan di tempat lembab bisa membuat cobek cepat berjamur.
Jika cobek batu terlanjur berjamur, kamu tak perlu khawatir.
Cukup cuci cobek hingga bersih menggunakan air mengalir dan spons.
Cobek bisa digunakan kembali.
(*)