Sering Dilakukan Ibu-ibu di Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Tambahkan Air saat Haluskan Bumbu Dapur

Sabtu, 04 Desember 2021 | 10:00
freepik

Ilustrasi bumbu dapur

GridHype.ID -Bagi kamu yang hobi memasak, tentu bumbu dapur menjadi kunci utama untuk mengolah berbagai hidangan ya.

Apalagi hidangan nusantara membutuhkan bumbu dapur yang terdiri dari beragam jenis bahan.

Biasanya bumbu dapur akan dihaluskan terlebih dahulu sebelum memasaknya dengan bahan makanan lainnya.

Melansir dari SajianSedap.com, bumbu dapurtersebut akan dihaluskan dengan dengan blender atau diulek dengan cobek sesuai kebutuhan dari para ibu rumah tangga.

Tapi jika ingin cepat dan menghemat waktu biasanya akan langsung menggunakan blender.

Saat menghaluskan bumbu biasanya ada satu kebiasaan yang kerap kali dilakukan.

Hal ini adalah dengan menambahkan air ke dalam bumbu tersebut.

Padahal hal tersebut sangat tidak dianjurkan loh.

Mengapa demikian ya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk kamu.

Baca Juga: Ngapain Buang Uang ke Apotek, Asam Lambung Naik Bisa Langsung Reda Cuma dengan Bumbu Dapur Ini, Gampang Banget

Jangan Gunakan Air Saat Haluskan Bumbu

Saat ini banyak ibu-ibu yang merasa sangat terbantu dengan adanya blender.

Karena bumbu lebih cepat halus dan memasak pun cepat selesai.

Namun ada yang harus diperhatikan saat menghaluskan bumbu dengan blender.

Mengutip dari Kompas.com via SajianSedap.com, Chef Stefu menekankan, saat menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender, jangan mencampurkannya dengan air.

"Pada saat membuat bumbu putih atau cabai merah giling, sebaiknya jangan mempergunakan air pada waktu memblender," ucapnya dalam acara Indonesian Cooking Class.

Dia melanjutkan, tidak menggunakan air saat blender alasannya adalah karena nanti pada saat Anda menumis masakan, prosesnya akan terlalu lama.

Sebab, jika diblender bersama air air, nantinya yang terjadi adalah mengurangi air terlebih dahulu sampai benar-benar hilang, baru memasak bumbu.

Memang benar bila menambahkan air dapat mempermudah proses penghalusan bumbu.

Namun, hal ini juga bisa membuat bumbu menjadi tidak matang.

"Anda merasa sudah cukup lama memasak, padahal sebenarnya itu prosesnya baru menghilangkan kadar air dan bumbunya belum termasak," ucapnya.

Lalu apa yang sebaiknya dipakai?

Menurutnya, daripada menggunakan air dan membuat bumbu tidak matang, Chef Stefu menyarankan untuk memblender bumbu dengan minyak.

Dengan demikian,kamu tidak perlu menambahkan minyak lagi saat memasaknya dan mempercepat proses penghalusan bumbu.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Buang Uang untuk Beli Obat, Darah Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Merebus Bumbu Dapur Ini

Cara Ampuh Menghilangkan Bau pada Blender

Seperti diketahui, blender menjadi alat yang diandalkan untuk menghaluskan berbagai bumbu masakan dan bahan makanan.

Karena itulah blender terkadang meninggalkan bau tak sedap.

Dilansir dari Doityourself via Kompas.com, blender rentan terhadap bau dari sisa bahan, herbal, dan rempah-rempah yang dihancurkan atau dihaluskan di blender, terutama bawang bombay dan bawang putih.

Namun, pembersihan yang dilakukan terkadang tidak ampuh menghilangkan bau pada blender.

Akibatnya, bau mempengaruhi rasa campuran makanan lain yang kamu buat.

Namun, jangan khawatir, kamu bisa menghilangkan bau tak sedap yang tertinggal di blender dengan cara di bawah ini.

Lakukan pembersihan awal

Cabut kabel daya blender jika tersambung ke soket listrik.

Kemudian, bersihkan satu per satu bagian blender menggunakan air dan cairan pencuci piring, terutama "teko" blender.

Gunakan air mengalir untuk membersihkan sisa makanan atau cairan di dalam wadah sebelum mengisinya setengah penuh dengan air hangat.

Kemudian, campurkan larutan detergen dan biarkan di dalam wadah setidaknya selama beberapa menit untuk mendapatkan pembersihan yang baik dan menyeluruh.

Dengan air detergen yang masih ada di dalamnya, kencangkan tutup blender dan kocok dengan kecepatan tinggi setidaknya selama 15-30 detik.

Untuk poros bilah, gunakan serbet atau sikat kering bersih untuk menggosok bilah dengan air sabun.

Jangan pernah mencucinya menggunakan mesin pencuci piring karena dapat membuat pisau tumpul.

Baca Juga: Para Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu, Bumbu Dapur ini dan Sejumlah Buah-buahan Jangan Disimpan di Dalam Kulkas, Bukannya Awet Malah Bikin Rugi

Gunakan cuka

Untuk menghilangkan bau, kamu dapat menggunakan campuran cuka putih dan air dengan perbandingan 50:50.

Kemudian, basahi serbet dengan larutan ini dan seka bagian dalam yang jauh untuk menghilangkan bau yang tersisa.

Kamu juga dapat mengisi wadah dengan larutan dan mencampurnya di dalam seperti yang dilakukan pada langkah sebelumnya.

Gunakan baking soda

Setelah itu, bilas kembali wadah dengan air hangat.

Untuk membersihkannya secara maksimal, kamu dapat membuat campuran baking soda dan air.

Kemudian, lakukan proses yang sama seperti penggunaan cuka.

Baking soda dapat menjadi pewangi alami untuk menghilangkan bau pada blender.

Keringkan dan simpan

Setelah menggosok semua bagian blender, letakkan komponen di atas serbet atau handuk yang bersih sampai blender mengering.

Selanjutnya, pasang kembali setelah itu dan simpan mesin dengan hati-hati.

Baca Juga: Punya Aroma Khas dan Sejuta Manfaat Bagi Kesehatan, Cengkih Bisa Jauhkan Tubuh dari PenyakitKronis Jika Diminum Saat Perut Kosong

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com