Satu Indonesia Salah Kaprah, Membersihkan Cobek Batu dengan Sabun Cuci Piring Ternyata Bisa Bikin Rugi Seisi Rumah, Simak Cara Tepat Merawatnya

Minggu, 05 Juni 2022 | 11:15
Grab

Cobek atau ulekan

GridHype.ID - Cobek atau ulekan agaknya tak bisa dihilangkan dari peralatan masak di dapur rumah, ya.

Pasalnya, sejumlah orang percaya sambal yang dibuat menggunakan cobek terasa lebih nikmat.

Memang, cobek biasanya digunakan untuk mengulek sambal atau pun menghaluskan bumbu masakan.

Tapi, bagaimana cara Anda membersihkan cobek yang biasa digunakan di rumah?

Seperti diketahui, cobek biasanya terbuat dari batu alam yang membuatnya tak bisa dicuci sembarangan.

Jika cara merawatnya tidak tepat, alih-alih awet, cobek Anda bisa mudah rusak dan pecah.

Nah, agar hal ini tidak terjadi,rupanya ada beberapa bahan selain sabun cuci piring yang bisa Anda gunakan untuk membersihkan cobek.

Cara Membersihkan Cobek atau Ulekan Batu

Melansir Sajian Sedap, berikut ini cara mencuci cobek atau ulekan agar bersih dan tentunya awet.

Baca Juga: Gak Perlu Pakai Jasa Laundry, Ternyata Begini Cara Mencuci Boneka agar Bulunya Tetap Lembut dan Tidak Rusak, Nyesel Baru Tahu

1. Rendam di air

Saat membeli cobek batu baru, teman-teman sebaiknya tidak langsung menggunakannya.

Cobek yang masih baru bisanya masih ada pasir yang menempel dan bisa tercampur dengan makanan.

Saat cobek batu tiba di rumah, rendam alat masak ini dengan air selama 15 hari. Cara ini akan melarutkan pasir dari yang menempel pada cobek batu.

Selain itu, cara ini juga bisaAnda gunakan untuk mengecek keaslian dari cobek.

Cobek yang bukan dari batu akan cepat pecah setelah direndam dalam beberapa hari. Sedangkan cobek asli akan bertahan dan bisa digunakan dengan baik.

Selama proses perendaman, Anda harus rutin mengganti air dan menyikat secara perlahan.

2. Hindari sabun cuci piring

Setelah mulai digunakan, cobek batu sebaiknya tidak dicuci sama seperti alat masak atau makan lainnya.

Baca Juga: Jangan-jangan Selama ini Kita Salah, Ternyata Begini Cara Mencuci Beras yang Benar, Pantang Dicuci Lebih dari Berapa Kali, Efeknya Ngaruh ke Kesehatan

Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori yang bisa menyerap sabun cuci piring.

Bila Anda mencuci cobek batu dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang. Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.

Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.

3. Gunakan beras

Ya, Anda bisa menggunakan beras untuk membuat cobek batu terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.

Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.

Untuk menggunakan beras, Anda harus memastikan cobek dalam keadaan kering. Kemudian tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek.

Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap dan lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.

Setelah itu, Anda bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.

Baca Juga: Niat Cegah Penyebaran Virus Bisa Berakhir Sia-sia, Begini Cara Cuci Masker Kain yang Benar, Dijamin Bersih dan Aman

4. Ampas kelapa

Ampas kelapa ternyata jadi salah satu bahan yang disarankan untuk mencuci cobek.

Caranya pun mudah. Angkat cobek yang telah direndam air, bersihkan dengan kain bersih.

Setelah kering, gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya. Kemudian bilas dengan air bersih.

Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi.

Masukkan ke microwave selama 10 menit atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.

Kemudiansimpanlah cobek di suhu ruang yang kering. Jangan menyimpan cobek saat keadaannya masih basah setelah dicuci karena akan menimbulkan jamur.

Hindari juga menunda mencuci cobek yang telah dipakai karena kotoran bekas pemakaian akan semakin menempel dan sulit untuk dihilangkan.

Baca Juga: Bisa Coba di Rumah, TerbongkarCara Mencuci Handuk ala Hotel dan Spa agar Lebih Harum dan Lembut, Ini Rahasianya

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com