Pantas Bikin Emak-emak Senang, Ternyata Cuma Tambah 2 Sendok Cuka, Daging di Rumah Dijamin Bisa Langsung Empuk Meski Tak Pakai Presto

Jumat, 17 Juni 2022 | 17:00
pixabay.com / imissyou

Ilustrasi daging.

GridHype.ID -Apakah kamu sering memasak daging di rumah?

Kalau iya, sebaiknya simak tips mudah mengempukkan daging berikut ini.

Dijamin gak bikin kamu repot, karena daging bisa langsung empuk tanpa harus di presto.

Yuk cari tahu selengkapnya!

Seperti dikutip dari SajianSedap.com, daging adalah salah satu lauk yang menjadi favorit banyak orang hingga kini.

Olahan daging selalu terasa lezat dan menggugah selera.

Namun, ada permasalahan umum yang membuat daging tak nikmat lagi disantap, yakni alot dan susah untuk dikunyah.

Ini bisa disebabkan pemasakan yang kurang benar, seperti waktu perebusan yang kurang lama sehingga serat tidak terpecah.

Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.

Baca Juga: Dikasih Tau Tukang Daging, Ternyata ini Rahasia Bikin Daging Jadi Empuk, Cukup Tambahkan Bahan Berikut ini Saat Merebusnya

Dan cara seperti memasak dalam waktu yang lama tentu akan boros gas.

Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.

Bahan dapur seperti cuka bisa menjadi rahasia mengempukkan daging dengan cepat.

Lihat bagaimana caranya cuka bisa mengempukkan daging.

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun kamu bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan kamudaging panggang, daging rebus, atau steak kamu.

Baca Juga: Ngapain Repot-repot Pakai Presto, Mending Bikin Daging Empuk dengan Cara Mudah Ini, Cuma Tambah 3 Lembar Daun Ini Saja kok

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab kandungan asam asetat dalam cuka memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

Jadikan ini sebagai cara cepat mengempukkan daging agar hemat gas.

Cara Mengempukkan Daging

Melansir dari Kompas.com, inilah cara mengempukkan daging tanpa presto:

Jus Nanas

Nanas merupakan salah satu bahan alami yang bisa membuat daging menjadi empuk dalam waktu singkat.

Cara untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan memotong nanas atau membuat jus nanas.

Baca Juga: Heboh Wabah PMK, Yuk Simak Cara Mengolah Daging dan Jeroan yang Benar Agar Tak Tanggung Risiko Mengerikan

Kemudian, baluri daging yang sudah dipotong dengan nanas.

Karena asam dalam nanas cukup kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.

Daun Pepaya

Selain nanas, kamu juga bisa gunakan daun pepaya sebagai bahan alami pengempuk daging sapi dan kambing.

Gunakan satu daun pepaya banding empat daging sapi.

Misalnya, cukup pakai 250 gram daun pepaya untuk mengempukkan daging sebanyak satu kilogram.

Kamu bisa gunakan daun pepaya segar atau bubuk daun pepaya untuk membuat daging empuk.

Jika menggunakan daun pepaya, remas daun terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam potongan daging dan diamkan selama 60-90 menit.

Bubuk Kopi

Kopi juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk.

Enzim protease dalam kopi dapat memecah protein dalam daging.

Cara mengempukkan daging dengan bubuk kopi adalah dengan melarutkan kopi dalam larutan air.

Lalu, balurkan kopi pada daging dan diamkan selama beberapa saat.

Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.

Marinasi dengan buttermilk

Kandungan asam laktat dalam buttermilk bisa melemahkan serat dan membuat daging menjadi empuk.

Marinasi daging menggunakan buttermilk dan biarkan menyerap selama 20-40 menit sebelum dimasak.

Baca Juga: Lezatnya Ayam Kampung nan Empuk, Tambahkan Bahan Ini Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com