Ya Ampun Jangan Langsung Dibuang, Mending Pakai Kulit Kentang untuk Lenyapkan Bintik-bintik di Wajah, Gak Perlu Lagi Beli Skincare Mahal-mahal

Senin, 06 Juni 2022 | 21:00
Freepik.com

Ilustrasi Kentang

GridHype.ID -Mungkin selama ini kamu langsung membuang kulit kentang ke tempat sampah bukan?

Nah, mulai sekarang jangan langsung buang kulit kentang ke tempat sampah ya.

Rugi banget!

Pasalnya, ada manfaat yang tak terduga dari kulit kentang yang jarang diketahui orang loh.

Melansir dari SajianSedap.com, ternyata ada manfaat kulit kentang yang bagus untuk kulit wajah kita.

Ya, manfaat kulit kentang untuk kecantikan ini bisa jadi gantikan skincare yang sering kita gunakan.

Salah satu manfaat kulit kentang untuk kecantikan adalah sebagai solusi cara menghilangkan bintik hitam di wajah.

Wah, memangnya ampuh?

Daripada pensaran, yuk simak manfaat kulit kentang dan cara meraciknya untuk perawatan wajah berikut ini.

Baca Juga: Dikira Sehat Padahal Mengancam Nyawa, Orang dengan Kondisi Ini Sebaiknya Jangan Lagi Konsumsi Kentang, Kalau Tak Mau Bahaya Ini akan Mengintaimu

Manfaat Kulit Kentang untuk Kecantikan

Melansir dari Step to Health via SajianSedap.com, kulit kentang diketahui mengandung kalsium, kalium, tiamin, vitamin C, zat besi, dan serat makanan.

Serat makanan ini dapat membantu mengurangi kolestrol jahat dalam tubuh orang dengan risiko terkena penyakit kardiovaskular.

Selain itu, kulit kentang juga memiliki khasiat yang bagus untuk kulit wajah seperti berikut ini.

Diketahui bahwa kulit kentang untuk kecantikan sendiri sangat bermanfaat untuk rambut dan kulit.

Mereka bisa membantu menghilangkan ketombe dan bintik-bintik gelap serta memberi kilau alami pada rambut.

Bukan hanya itu saja, kulit kentang juga bisa menghilangkan warna hitam pada kantung mata dan juga merawat kulit berminyak dan berjerawat.

Berikut ini obat yang bisa kamu buat dari kulit kentang seperti dikutip dari Nakita.ID via SajianSedap.com:

Kulit Kentang untuk Mengurangi Bintik di Wajah

Baca Juga: Murah Meriah! Kulit Mulus dari Wajah Sampai Kaki Bak Artis Korea, Modalnya Cuma dengan Satu Buah Kentang

Bahan:

- 2 cangkir susu (500 ml)- 1 gelas yogurt tawar (200 ml)- 1 sendok teh kunyit (5 g)- Kulit dari 5 kentang

Cara membuat:

1. Campurkan kulit kentang dan susu ke dalam mangkuk lalu diamkan selama dua jam

2. Setelah dua jam tambahkan yogurt dan aduk sampai rata dan biarkan selama semalaman pada suhu ruangan

3. Esokan harinya bisa tambahkan kunyit dan aduh hingga rata.

Baca Juga: Sajian Wajib Lebaran 2022, Inilah Resep Sambal Goreng Kentang dan Sambal Goreng Ati Tanpa Santan, Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan

4. Setelah menjadi krim kamu bisa oleskan ke kulit dan biarkan selama 30 menit lalu bilas sampai bersih

5. Ulangi cara ini minimal 3 kali seminggu untuk hasil yang memuaskan.

Kulit Kentang untuk Ketombe

Bahan:

- Kulit dari 4 kg kentang- 20 tetes yodium (14 ml)- Air perasan 2 jeruk lemon- 1 liter air

Cara membuat:

Baca Juga: Sambal Goreng Kentang Dijamin Ludes Seketika, Coba Masak dengan Cara Ini untuk Rasa yang Menggoda Lidah

1. Panaskan air dalam panci, setelah mendidih kamubisa masukkan semua kulit kentang.

2. Setelah itu rebus selama 15 menit kemudian angkat dan saring air dari kulit tersebut.

3. Lalu tambahkan tetesan yodium dan air perasan lemon dan simpan pada wadah kedap udara

4. Kamu bisa oleskan pada rambut setelah dikeramas, ulangi hal ini sampai ketombe hilang dengan sendirinya.

Kentang dan Teh untuk Tingkatkan Sirkulasi dan Kurangi Pembengkakan

Bahan:

- 2 kentang- 1 liter air

Cara membuat:

Cuci kentang secara menyeluruh tanpa tersisa kotoran pada kulitnya

Rebus air dalam panci dan masukan kentang itu dan rebus hingga kentang lunak

Kemudian matikan api dan kamubisa konsumsi teh itu satu atau dua kali sehari untuk menghilangkan peradangan apapun dalam tubuh.

Cara menyimpan kentang

Melansir dari Kompas.com, kunci untuk membuat kentang bertahan lama adalah menyimpannya di tempat yang sejuk, kering, dan gelap, seperti dapur, kotak kardus, atau kantong kertas cokelat.

Jika ingin kentang benar-benar awet selama mungkin, simpan di tempat yang berventilasi baik sekitar 10 derajat Celsius, dan pastikan kentang tidak terkena sinar matahari.

Pasalnya, jika mendapatkan terlalu banyak sinar matahari, kentang akan menghasilkan senyawa beracun yang disebut solanin.

Hasilnya, kentang akan menjadi pahit, tidak dapat dimakan, dan berpotensi menyebabkan mual.

Jangan menyimpan kentang dalam lemari es

Kentang memang harus disimpan di tempat yang sejuk dan kering, tetapi lemari es bukan jawabannya.

Selain karena suhu lemari es yang terlalu dingin untuk kentang, jumlah gula dalam kentang akan meningkat dan menghasilkan bahan kimia berbahaya yang disebut akrilamida.

Jadi, jangan mendinginkan kentang, ya.

Baca Juga: Jika Tak Ingin Masuk Rumah Sakit, Penderita Diabetes Mulai Kini Stop Makan Kentang

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya