Sambal Goreng Kentang Dijamin Ludes Seketika, Coba Masak dengan Cara Ini untuk Rasa yang Menggoda Lidah

Minggu, 01 Mei 2022 | 15:30
Sajian Sedap

Sambal Goreng Kentang

Gridhype.id- Sambal goreng kentang kerap dijadikan salah satu menu andalan untuk lebaran.

Hidangan yang satu ini cenderung mudah dimasak dengan bahan yang tersedia di pasaran.

Namun sayangnya, sejumlah orang kerap mengajukan tampilan fisik kentang yang justru keriput.

Hal ini tentunya akan mengurangi nilai estetik dari dengan anda.

Bahkan, tampilan seperti itu justru bisa mengurangi selera makan.

Oleh sebab itu, sangat penting bagi kita untuk mengenal apa saja yang menjadi kunci agar sambal goreng kentang tidak keriput.

Ternyata ukuran dan cara memotong kentang menjadi hal yang harus diperhatikan.

Dua hal tersebut memang berpengaruh besar bagi tampilan akhir sambal goreng kentang anda.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan:

Ukuran kentang

Baca Juga: Cocok Banget Buat Anak Kos, Ini Dia Resep Sambal Goreng Kentang Kering,Lauk Tahan Lama yang Bisa Jadi Stok untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

Akar kentang tidak keriput, sebaiknya jangan memotong dengan ukuran yang terlalu kecil.

Cukup potong dadu dengan ukuran 2 x 2 cm, ukuran tersebut dianggap paling pas untuk sambal goreng kentang.

Kentang yang dipotong terlalu kecil memiliki potensi lebih tinggi untuk keriput.

Goreng kentang hanya sampai berkulit

Proses menggoreng kentang menjadi salah satu faktor penyebab munculnya keriput.

Ada baiknya untuk menghindari penggorengan terlalu lama.

Sebaliknya, cukup goreng kentang yang sudah dipotong hingga berkulit saja.

Masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah benar-benar panas kemudian segera angkat ketika sudah tampak berkulit.

Proses penggorengan pada dasarnya bertujuan untuk menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Langsung masa setelah digoreng

Baca Juga: Gak Perlu Bingung Lagi, Kulit Udang Ternyata Tak Perlu Dikupas Saat Mengolahnya, Siapa Sangka Simpan Manfaat Luar Biasa Ini

Setelah melalui proses penggorengan, ada baiknya untuk segera mengolah ke proses selanjutnya.

Kentang goreng yang sudah disimpan terlalu lama akan menjadi keriput dan kering.

Bukan hanya tampilan kentang goreng saja, memasak sambal goreng kentang harus tetap memperhatikan cita rasanya.

Agar masakan yang dihasilkan gurih dan enak, ada perlu menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Sambal yang Nikmat Menyimpan Bahaya Saat Pembuatannya, Begini Cara Agar Terhindar dari Minyak yang Meletup

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya