Gridhype.id- Sambal goreng kentang kerap dijadikan salah satu menu andalan untuk lebaran.
Hidangan yang satu ini cenderung mudah dimasak dengan bahan yang tersedia di pasaran.
Namun sayangnya, sejumlah orang kerap mengajukan tampilan fisik kentang yang justru keriput.
Hal ini tentunya akan mengurangi nilai estetik dari dengan anda.
Bahkan, tampilan seperti itu justru bisa mengurangi selera makan.
Oleh sebab itu, sangat penting bagi kita untuk mengenal apa saja yang menjadi kunci agar sambal goreng kentang tidak keriput.
Ternyata ukuran dan cara memotong kentang menjadi hal yang harus diperhatikan.
Dua hal tersebut memang berpengaruh besar bagi tampilan akhir sambal goreng kentang anda.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan:
Ukuran kentang
Akar kentang tidak keriput, sebaiknya jangan memotong dengan ukuran yang terlalu kecil.
Cukup potong dadu dengan ukuran 2 x 2 cm, ukuran tersebut dianggap paling pas untuk sambal goreng kentang.
Kentang yang dipotong terlalu kecil memiliki potensi lebih tinggi untuk keriput.
Goreng kentang hanya sampai berkulit
Proses menggoreng kentang menjadi salah satu faktor penyebab munculnya keriput.
Ada baiknya untuk menghindari penggorengan terlalu lama.
Sebaliknya, cukup goreng kentang yang sudah dipotong hingga berkulit saja.
Masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah benar-benar panas kemudian segera angkat ketika sudah tampak berkulit.
Proses penggorengan pada dasarnya bertujuan untuk menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Langsung masa setelah digoreng
Setelah melalui proses penggorengan, ada baiknya untuk segera mengolah ke proses selanjutnya.
Kentang goreng yang sudah disimpan terlalu lama akan menjadi keriput dan kering.
Bukan hanya tampilan kentang goreng saja, memasak sambal goreng kentang harus tetap memperhatikan cita rasanya.
Agar masakan yang dihasilkan gurih dan enak, ada perlu menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.
Selamat mencoba!
(*)