Gak Perlu Bingung Lagi, Kulit Udang Ternyata Tak Perlu Dikupas Saat Mengolahnya, Siapa Sangka Simpan Manfaat Luar Biasa Ini

Minggu, 30 Januari 2022 | 16:00
SajianSedap

Ilustrasi olahan udang

GridHype.ID - Satu jenis seafood yang paling banyak diburu adalah udang.

Memang, udang memiliki cita rasa yang lezat meski diolah dalam berbagai cara.

Namun tak hanya itu saja. Udang juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.

Sebab, udang merupakan salah satu makanan laut yang kaya nutrisi.

Melansir Alodokter.com, dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.

Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.

Menariknya, kandungan lemak dalam udang tergolong rendah. Cangkang udang juga bisa diolah menjadi chitosan.

Kandungan nutrisi yang berlimpah tersebut membuat udang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Sering Dituding Jadi Biang Kerok Kolesterol Naik, Siapa Sangka Kepala Udang Punya Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh, Sudah Tahu?

Seperti membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh, membantu produksi hormon tiroid, menjaga kesehatan tulang dan gigi dan menyehatkan jantung.

Untuk mendapatan manfaatnya, udang biasanya diolah menjadi udang saus padang, udang asam manis, atauebi furai hingga sambal goreng.

Saat mengolah udang terkadang ada yang tidak mengupas kulitnya.

Namun, mengutip Kompas.com dari laman Today, sebetulnya hal tersebut tak jadi masalah karena kulit udang pun bisa dimakan.

Meski demikian,hal tersebut juga bergantung pada resepnya. Sebab ada beberapa olahan yang lebih enak jika kulitnya dikupas.

Berikut beberapa alasan kenapa kulit udang tidak perlu dikupas.

1. Menambah cita rasa

Dalam laman Today dijelaskan bahwa kulit udang dapat membuat cita rasa dan aroma udang lebih menonjol.

Namun sebaiknya bersihkan dulu kotoran di perut, kepala, dan ekornya agar baunya tidak amis.

Baca Juga: Sering Dibuang, Siapa Sangka 2 Bagian dari Tubuh Udang Ini Malah Bisa Berikan Manfaat yang Tak Terduga loh

2. Daging lebih lembut

Udang yang dimasak dengan kulit biasanya memiliki tekstur daging yang lebih empuk dan lembut. Sebab kulit udang dapat mengurangi risiko overcooked.

3. Menambah tekstur

Mengutip laman Food52, kulit udang pun dapat menambahkan tekstur pada hidangan. Jika lebih suka sajian crunchy maka kamu tidak perlu membuangnya.

4. Bisa jadi penawaran

Hella Ayu, pemilik usaha Afterbreak Seafood menjelaskan bahwa kulit udang dapat menjadi penawaran atau mengurangi kolestrol yang terkandung dalam udang.

"Kalau makan udang itu jangan dikupas, sudah ada kolestrolnya kan protein tinggi. Penawarnya itu dari kulitnya justru sama kulitny. Tapi selama memang bisa dimakan lo ya," tutur Hella, Sabtu (22/01/2022).

Lebih jauh, kulit udang justru dapat memerangi obesitas dan kolestrol tinggi karena mengandung chitosan, seperti dilansir dari Science Daily.

Baca Juga: Pecinta Seafood Harus Tahu, Bagian Udang Ini Tak Baik Dikonsumsi Bisa Berakibat Fatal

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com, Alodokter.com

Baca Lainnya