GridHype.ID - Sebagian orang mungkin menjadikan udang sebagai makanan laut favorit.
Selain rasanya yang lezat, udang juga menyimpan kandungan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Mengutip Alodokter.com,dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh. Menariknya,
Kandungan lemak dalam udang tergolong rendah. Cangkang udang juga bisa diolah menjadi chitosan.
Untuk mendapatkan manfaatnya, udang bisa diolah dalam beragam masakan, mulai dari direbus hingga ditumis.
Tapi ternyata, kebiasaan membuang kepala udang itu sangat salah loh.
Pasalnya, kepala udang dipercaya mengandung banyak khasiat baik untuk kesehatan.
Penasaran dengan khasiat dari kepala udang?
Manfaat Kepala Udang
Melansir SajianSedap.com dari Bobo.ID, berikut manfaat kepala udang yang belum banyak orang tahu.
1. Menyehatkan Mata
Apakah mata Anda sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer?
Jika, ya, mungkin Anda bisa mengonsumsi kepala udang.
Sebab, dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.
Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.
2. Antioksidan
Pada musim pancaroba, kita mudah terserang penyakit. Apalagi jika kita beraktivitas terus menerus dan kurang beristirahat.
Untuk itu, tubuh kita perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.
Nah, zat antioksidan astaxanthin dalam kepala udang bisa sangat membantu, lo.
Sebab, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan yang lainnya.
3. Bisa mengurangi rasa sakit
Astaxanthin merupakan kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.
Bahkan kandungan ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.
Astaxanthin ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.
Bahaya Konsumsi Kepala Udang
Perlu diingat, jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang.
Baca Juga: Pecinta Seafood Harus Tahu, Bagian Udang Ini Tak Baik Dikonsumsi Bisa Berakibat Fatal
Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.
Jadi, konsumsilah secukupnya agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja.
Mengonsumsi kepala udang memang perlu ekstra kehati-hatian.
Pasalnya, kepala udang adalah bagian limbah udang dan mengakumulasi banyak logam berat seperti arsenik.
Untuk wanita hamil, toksisitas logam berat arsenik seringkali sangat kuat, menelan banyak dapat menyebabkan malformasi janin atau keguguran.
Udang besar perlu dibersihkan, buang kepalanya untuk memastikan keamanannya.
Saat membeli udang, Anda harus memperhatikan bagian kepalanya.
Jika kepala udang berubah menjadi hitam, ada kemungkinan kontaminasi logam, zat beracun, parasit.
Selain itu, banyak ibu rumah tangga juga menggiling cangkang udang untuk memasak sup.
Nah, menurut ahli gizi, cangkang udang juga harus dibatasi untuk dimakan karena cukup sulit dicerna.
Baca Juga: Efeknya Bisa Ancam Kesehatanmu dan Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan 2 Bagian Udang Ini
(*)