Sering Dibuang, Siapa Sangka 2 Bagian dari Tubuh Udang Ini Malah Bisa Berikan Manfaat yang Tak Terduga loh

Jumat, 26 November 2021 | 16:15
Pixabay.com

Ilustrasi udang

GridHype.ID -Siapa sih yang tak suka dengan udang?

Pasti banyak di antara kamu yang suka atau bahkan hobi mengonsumsi udang ya.

Betapa tidak? Udang termasuk golongan seafood yang punya rasa lezat dan gurih.

Melansir dari Kompas.com, udang mengandung protein dengan komposisi asam amino esensial yang lengkap.

Namun, sampai sekarang banyak orang yang takut mengonsumsi udang karena alasan kandungan kolesterolnya.

Sesungguhnya kadar kolesterol dalam udang tidak begitu tinggi.

Manfaat udang:

1. Menjaga kesehatan kardiovaskular karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah.

2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino yang mudah diserap tubuh.

3. Sangat cocok untuk menu diet karena mengandung energi yang rendah.

4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.

5. Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh.

Baca Juga: Pecinta Seafood Harus Tahu, Bagian Udang Ini Tak Baik Dikonsumsi Bisa Berakibat Fatal

6. Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesis.

7. Sangat vital untuk kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan tingginya vitamin D dan B12, serta asam lemak omega-3.

8. Mencegah anemia dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan mineral besi dan seng yang tinggi.

9. Menjaga kesehatan tulang, gigi, dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium, dan kalium yang tinggi.

Yang perlu diketahui udang merupakan bahan pangan yang sangat mudah rusak.

Penurunan mutu udang disebabkan oleh reaksi enzimatik, kimiawi, dan mikrobiologis.

Salah satu penanganan yang penting adalah mempertahankan "rantai dingin", yaitu penanganan pada suhu rendah, sejak dari setelah udang ditangkap hingga siap untuk diolah.

Sementara itu, udang dimasak dengan berbagai olahan.

Biasanya olahan udang akan disajikan tanpa kulit dan ekornya.

Sebab mereka tidak memiliki warna dan rasa sama sekali, sehingga menjadi salah satu alasan utama mereka dibuang di banyak masakan.

Beberapa orang juga bertanya-tanya, "Apakah aman memakan kulit udang?"

Baca Juga: Padahal Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Udang Malah Pantang Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Waspada dengan Bahayanya!

Padahal ada manfaat tersembunyi dari kulit dan ekor udang loh.

Apa manfaatnya? Yuk simak penjelasannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini.

Bisakah Makan Kulit dan Ekor Udang?

Secara umum, kulit udang dapat dimakan dan tidak akan membahayakan kamu.

Jika kamu melihat kulit luarnya, kamu mungkin hanya menganggapnya sebagai penghalang kelembutan daging, bukan?

Tapi, sebenarnya tidak, kamubisa mendapatkan hasil maksimal dari udang dengan memakannya secara utuh.

Ya, itu termasuk kepala, cangkang, dan ekor.

Inilah sesuatu yang sangat sedikit orang yang tahu.

Kulit udang cukup baik untuk kamudan kesehatan kamu.

Kulit udang tidak memiliki dampak negatif bagi kesehatan, melainkan lebih mempromosikan manfaat kesehatan.

Mereka adalah biomaterial yang bagus namun sederhana.

Juga, tidak ada senyawa jahat di dalam cangkang yang bisa membuat kamusakit.

Cangkang udang dikemas dalam beberapa mineral yang menambahkan nilai gizi pada makanan.

Mereka mengandung protein yang sama seperti keratin.

Baca Juga: Efeknya Bisa Ancam Kesehatanmu dan Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan 2 Bagian Udang Ini

Oleh karena itu, menambahkannya berarti tidak buruk untuk kamu(kecuali jika kamualergi), dan mereka memang menawarkan nilai kesehatan.

Sama seperti kulitnya, kamubisa makan ekor udang.

Meski begitu, mereka tidak dimaksudkan untuk dimakan.

Mereka disimpan sebagian besar untuk tujuan rasa dan presentasi, tidak harus dimakan.

Ini seperti tulang rawan pada tulang ayam, beberapa orang menyukainya sementara yang lain mengambil dagingnya, dan tidak menyentuhnya.

Jika kamumencoba memakan ekor udang, rasanya sangat kenyal dan keras, tetapi lebih mudah dikunyah ketika udangnya sangat kecil.

Mereka memiliki banyak rasa.

Udang besar, seperti jumbo dan kolosal akan memiliki ekor yang lebih besar dan lebih keras.

Tidak disarankan untuk memakan ekornya, karena dapat menyebabkan bahaya tersedak.

Ekor udang yang lebih kecil lebih mudah dikunyah, tetapi terserah preferensi pribadi kamu.

Semua ekor dan cangkang udang terbuat dari kitin, yang merupakan bahan yang sangat keras namun rapuh yang umum ditemukan pada semua kerang dan serangga.

Ekornya mengandung kitin dan udang ekstra, yang bisa memberi banyak rasa.

Ini berguna untuk mencapai rasa terbaik di luar sana.

Baca Juga: Bisa Bikin Umur Pendek dan Sakit-sakitan, Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Makan Sayur Pare Dicampur Makanan ini

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, sajiansedap.com

Baca Lainnya