Efeknya Bisa Ancam Kesehatanmu dan Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan 2 Bagian Udang Ini

Kamis, 28 Oktober 2021 | 14:15
freepik.com

ilustrasi udang

GridHype.ID - Siapa sih yang tak suka mengonsumsi seafood atau makanan laut?

Pasti banyak di antara kamu yang menyukai seafood ya.

Pasalnya, seafood memiliki rasa yang lezat dan juga mengandung gizi yang cukup tinggi.

Salah satu makanan laut yang kerap diolah dan dikonsumsi oleh masyarakat adalah udang.

Yap, udang merupakan golongan seafood yang lezat dan gurih.

Udang mengandung protein dengan komposisi asam amino esensial yang lengkap.

Sementara itu, tahukah kamu bahwa 2 bagian dari udang ini ternyata harus kamu buang loh.

Pasalnya bagian dari udang ini jika dikonsumsi bisa berisikomembahayakan kesehatan kamu dan seisi rumah loh.

Lalu, bagian apa itu dan apa bahayanya?

Mari ktia simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Ada Udang di Balik Batu, Nikmatnya Kerupuk Ternyata Menyimpan Bahaya Mengerikan Bagi Tubuh, Mulai Kurangi dari Sekarang

Bagian Udang yang Tidak BolehDimakan

Dilansir dari 24.com.vn via SajianSedap.com, udang tinggi protein, vitamin D dan mengandung sedikit kalori, sangat efektif untuk orang yang ingin menurunkan berat badan.

Setiap 85,05 gram udang hanya menyediakan sekitar 102 kalori.

Selain itu, menurut ahli gizi dari American Heart Institute (AHA), daging udang tinggi protein, selain kaya akan kalsium, asam lemak dan banyak mineral lainnya.

Setiap 100 gram udang mengandung 2.000 mg kalsium.

Selain itu, udang merupakan sumber yang kaya zat besi dan mineral ini sangat penting dalam proses pengikatan oksigen dalam hemoglobin.

Suplementasi zat besi dalam tubuh menyebabkan peningkatan jumlah oksigen yang mencapai semua organ tubuh termasuk otak dalam meningkatkan pemahaman, memori dan konsentrasi saat belajar dan bekerja.

Meski udang sangat lezat, tetapi ahli gizi menunjukkan, betapapun bergizinya, kamu tidak boleh makan 2 bagian udang berikut ini.

Baca Juga: Pantang Dilakukan, Jangan Coba-coba Minum Ini Setelah Makan Udang, Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

1. Kepala udang

Kepala adalah bagian limbah udang dan mengakumulasi banyak logam berat seperti arsenik.

Untuk wanita hamil, toksisitas logam berat arsenik seringkali sangat kuat, menelan banyak dapat menyebabkan malformasi janin atau keguguran.

Udang besar perlu dibersihkan, buang kepalanya untuk memastikan keamanannya.

Saat membeli udang, kamu harus memperhatikan bagian kepalanya.

Jika kepala udang berubah menjadi hitam, ada kemungkinan kontaminasi logam, zat beracun, parasit.

Selain itu, banyak ibu rumah tangga juga menggiling cangkang udang untuk memasak sup karena, namun menurut ahli gizi, cangkang udang juga harus dibatasi untuk dimakan karena cukup sulit dicerna.

2. Benang hitam di punggung udang

Yang pertama adalah garis hitam atau putih di punggung udang, juga dikenal sebagai benang hitam Budang.

Ini adalah saluran pencernaan udang yang berisi lambung dan usus besar.

Garis ini biasanya hanya terlihat pada udang berukuran besar.

Mengkonsumsi bagian udang ini tidak serius mempengaruhi kesehatan, karena bakteri dalam benang udang mati pada suhu tinggi saat memasak.

Namun,kamuharus menghilangkannya hanya untuk membuat piring lebih bersih dan lebih aman.

Baca Juga: Meski Rasanya Lezat, Terlalu Banyak Makan Udang Ternyata Bisa Picu Hal Mengerikan Ini loh, Ayo Kurangi Mulai Sekarang

Manfaat Udang

Dibalik rasanya yang lezat dan gurih, udang juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita loh.

Menambahkandari Kompas.com, inilah manfaat dari udang:

1. Menjaga kesehatan kardiovaskular karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah.

2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino yang mudah diserap tubuh.

3. Sangat cocok untuk menu diet karena mengandung energi yang rendah.

4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.

5. Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh.

6. Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesis.

7. Sangat vital untuk kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan tingginya vitamin D dan B12, serta asam lemak omega-3.

8. Mencegah anemia dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan mineral besi dan seng yang tinggi.

9. Menjaga kesehatan tulang, gigi, dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium, dan kalium yang tinggi.

Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi, Minum Teh Usai Makan Udang Bisa Bahayakan Nyawa!

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com