Jangan Diulangi Lagi, Minum Teh Usai Makan Udang Bisa Bahayakan Nyawa!

Minggu, 28 Maret 2021 | 05:45
Sajian Sedap

Resep Udang Goreng Bawang Pasti Bikin Makan Malam Jadi Berkesan

GridHype.ID - Makanan asal laut memang kaya akan protein, salah satunya adalah udang.

Udang menjadi salah satu bahan makanan yang begitu disekui dan bisa dimasak aneka ragam.

Tak cuma enak, udang juga memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.

Baca Juga: Disebut Bisa Timbulkan Penyakit Mematikan, Benarkah Kotoran Hitam di Punggung Udang Berbahaya, Berikut Penjelasannya

Salah satunya menjaga tulang kita jika dikonsumsi secara teratur.

Dilansir dari Kompas, banyak manfaat yang didapat untuk kesehatan.

Kandungan udang sangat kaya dengan protein dan vitamin D dengan sedikit karbohidrat, cegah rambut rontok dan menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga: Akibat Tertusuk Duri Udang, Tangan Pria Ini Terpaksa Diamputasi

Selain itu menjaga kesehatan kardiovaskular karena kandungan asam lemak esensialnya dapat menurunkan kolesterol jahat.

Meski memiliki kandungan yang yang bermanfaat bagi tubuh, kita tidak boleh sembarangan makan.

Dilansir dari Sajian Sedap, ada beberapakan makanan yang tidak boleh dimakan usai menyantap udang.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Langsung Beli, Perhatikan 4 Ciri Udang Tidak Segar yang Wajib Kalian Hindari!

Bahkan menyantap makanan ini usai mengonsumsi udang bisa membahayakan tubuh.

Berikut daftar makanan yang tidak boleh disantap usai mengonsumsi udang.

1. Labu merah

Sifat labu merah dan udang bisa dikatakan berbalik.

Baca Juga: Picu Efek Buruk bagi Tubuh! Jangan Lagi Konsumsi Minuman dan Makanan Ini Usai Menyantap Udang

Labu miliki sifat yang dingin dengan rasa manis dan efektif obati asma juga dahak.

Sedangkan udang lebih hangat yang sehatkan ginjal dan anti kanker.

Menggabungkan dua jenis makanan ini bisa sebabkan diare dan kerusakan tertentu pada kesehatan.

Baca Juga: Bikin Mual! Demi Konten, YouTuber Ini Nekat Makan Mi Instan Berlauk Kecoak Hingga Sebut Rasanya Bak Udang

2. Ayam

Tak jarang jika menjamu tamu, anda sedikan banyak makanan di meja dengan berbagai olahan mulai ayam hingga udang.

Tapi siapa sangka jika udang dan ayam bukan kombinasi yang baik untuk kesehatan karena dapat memicu gatal.

Baca Juga: Tak Kalah dari Restoran Chinese Food, Begini Resep Capcay Oriental yang Enak dan Lezat!

3. Apel merah

Apel merah kaya akan vitamin baik bagi tubuh, namun mengonsumsi udang dengan apel justru berisiko pada keracunan.

Vitamin yang bercampur dengan arsen oksida pada udang akan membentuk arsen trioksida yang jadi pemicu utama keracunan.

Baca Juga: Waspada, 7 Makanan ini Bisa Menurunkan Gairah Seksual Pada Pria, Salah Satunya Olahan Susu

4. Teh

Saat makan tak jarang sebagian orang memilih untuk minum teh ketimbang air putih.

Namun jangan sekali-kali konsumsi udang bersamaan dengan teh, sebab menimbulkan reaksi asam tanat.

Jika diulangi dalam jangka waktu yang lama dapat sebabkan iritasi pada lambung.

Baca Juga: Benarkah 'Kotoran' Hitam di Punggung Udang Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Sehingga Harus Dibuang, Berikut Penjelasannya

5. Bir

Mengonsumsi bir dan udang bersamaan dapat mempengaruhi kesehatan.

Pada bir terdapat vitamin B1 yang jika dikombinasikan dengan udang dapat membuat endapan karena kandungan protein di dalamnya.

Jika rutin lakukan kebiasan mengonsumsi udang bersama dengan teh akan sebabkan penumpukan di dalam tubuh dan berisiko sebabkan batu ginjal.

Baca Juga: 3 Jenis Makanan ini Jadi Menu Terlarang yang Tak Boleh Dikonsumsi Keluarga Kerajaan Inggris, Padahal Jadi Santapan Favorit di Indonesia

Selain batu ginjal rutin konsumsi teh dan udang sangat berisiko sebabkan asam urat.

Ada baiknya untuk tidak mengonsumsi udang bersamaan dengan sederet makanan dan minuman tersebut agar tidak sebabkan gangguan kesehatan yang fatal.

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya