Benarkah 'Kotoran' Hitam di Punggung Udang Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Sehingga Harus Dibuang, Berikut Penjelasannya

Kamis, 23 Januari 2020 | 17:25
Kolase Gridhype.id

Benarkah Kotoran Hitam di Punggung Udang Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Sehingga Harus Dibuang, Berikut Penjelasannya

Gridhype.id-Memasak udang memang gampang-gampang susah, hal ini mengacu pada teknik yang digunakan saat kita membersihkan udang untuk dimasak.

Ketika mengolah udang, kita pasti sering disarankan untuk membuang kotoran hitam di punggung udang.

Katanya, kotoran itu merupakan kotoran udang yang bisa menyebabkan penyakit mematikan jika dikonsumis.

Tapi pada kenyataannya, berapa banyak yang benar-benar mempraktekan hal itu di rumah?

Baca Juga: Tak Hanya Tanjakan Emen, ini 7 Tanjakan di Indonesia yang Juga Mengerikan dan Banyak Menelan Korban Jiwa

Belum dilakukan saja sudah terbayang repotnya menguliti udang, mengerat punggungnya dan baru kemudian menarik keluar kotorannya satu per satu.

Pertanyaan selanjutnya adalah apakah penting membuang kotoran di punggung udang?

Selama ini kebanyakan dari kita mungkin hanya mendengar isu ini tanpa pernah benar-benar menyelidiki kebenarannya.

Banyak orang mengatakan kotoran udang dapat mengurangi gizi udang atau kotoran itu sangat berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Sewakan Rumahnya Selama 2 Tahun, Sang Pemilik Rumah Terkejut Saat Temukan Benda Berbahaya ini di Kolong Tempat Tidur yang Bisa Menewaskan Orang Satu Kampung

Benarkah?

“Kotoran” Udang ?

Walau sering disebut dengan “kotoran”, benda hitam berbentuk benang ini sebenarnya bukan kotoran.

Benang hitam ini merupakan saluran pencernaan udang atau bisa kita sebut usus.

Ususnya sendiri sebenarnya berwarna transparan.

Itu mengapa kadang kita temukan benang hitamnya tidak saling menyambung, malah berbentuk titik-titik atau garis putus.

Baca Juga: Viral! Pedagang Bakso Rebus Mi Instan dengan Bungkusnya, Ketahui Dampaknya yang Berbahaya Bagi Kesehatan Berikut ini

Sajian Sedap

Resep Udang Bakar Masak Bumbu Rujak yang Lezat Ini Bikin Kita Dipuji Karena Kelezatannya

Tapi saat dibersihkan, tetap saja semuanya tertarik keluar dalam satu tarikan.

Menurut Tim Fitzgerald, Senior Policy Analyst at Environmental Defense Fund, benang hitam ini sama sekali tidak mengandung zat yang bisa mengkontaminasi kesehatan tubuh.

Akan tetapi, banyak orang membuangnya karena alasan tampilan masakan saat akan disajikan.

Padahal sebenarnya, benang hitam itu aman-aman saja untuk dikonsumsi.

Bersihkan Atau Tidak?

Baca Juga: Selama 12 Tahun Selalu Mendengar Suara Aneh dari Loteng Rumahnya Setiap Malam, Wanita ini Terkejut Ternyata Hal Mengerikan ini Bersembunyi di Dalamnya

Pilihan membersihkannya kembali pada diri kita sendiri.

Pada udang yang sangat kecil misalnya, akan sangat memakan waktu untuk membersihkan benang hitam satu per satu.

Jadi lebih baik langsung menggunakannya tanpa dibersihkan.

Tapi....

Udang kecil seperti ini biasa dibeli untuk dihaluskan menjadi pempek atau bakso.

Akibatnya, pempek dan bakso kita akan memiliki beberapa titik-titik hitam, tidak pink cantik sempurna.

Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Alumunium Foil Untuk Menyimpan Sisa Makanan, Bisa Sebabkan Keracunan Pada Tubuh

Beberapa orang beranggapan benang hitam ini punya rasa getir seperti pasir yang mengganggu kenikmatan udang.

Karenanya, untuk udang besar, membersihkan benang hitam bisa dilakukan.

Semakin besar udang, maka benang hitamnya pun makin membesar.

Membersihkannya akan membuat hidangan udang kita tampil lebih cantik dan bersih.

Namun sekali lagi perlu ditegaskan, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa benang hitam pada udang akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh manusia.

Jadi kini kita bisa makan udang dengan tenang walaupun benang hitamnya ikut tertelan. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul,Katanya Harus Dibuang, Benarkah Kotoran di Punggung Udang Wajib Dibersihkan Agar Tak Sebabkan Penyakit Mematikan?

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya