GridHype.ID - Kamu pernah mencicipi atau bahkan sering mengonsumsi makanan Chinese Food?
Kalau iya tentu kamu pernah mencoba olahan capcay.
Rasanya yang enak membuat capcay menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Selain karena rasanya yang enak, capcay juga terdiri atas berbagai macam sayuran yang tentunya sehat.
Baca Juga: Digemari Orang Indonesia, Jamur Enoki Disebut Jadi Penyebab Wabah Listeria dan Berbahaya
Capcay oriental akan mudah ditemui di restoran Chinese food.
Meski membutuhkan cukup banyak bahan, ternyata kita bisa membuat sendiri capcay oriental di rumah.
Berikut ini adalah resep capcay oriental rumahan untuk kamu.
Mengutip Sajian Sedap, waktu yang dibutuhkan adalah 30 menit untuk 5 porsi.
Baca Juga: Sambangi Kediaman Raffi Ahmad, Ashanty Ngaku Benci Nagita Slavina Gegara Hal Ini
Lalu, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
150 gram udang, buang kepalanya, kerat punggungnya1 buah wortel, potong serong tipis6 buah keputren, potong dua memanjang lalu bagi dua serong1/2 buah (275 gram) kembang kol, potong per kuntum3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong 3x4 cm5 lembar caisim, potong 4 cm
10 buah jamur merang, masing-masing potong dua3 siung bawang putih, memarkan1 buah bawang bombay, potong panjang2 sendok makan saus tiram2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh angciu1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Dua Bahan Makanan ini Tak Seharusnya Dimasak di Panci Aluminium, Karena Bisa Jadi Beracun
Setelahnya, kita bisa membuat capcay oriental dengan langkah-langkah berikut ini:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel, keputren, dan kembang kol. Aduk sampai setengah layu.
Baca Juga: Bikin Masakan Jadi Rendah Kalori, Mencampur Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Ternyata Bermanfaat
4. Masukkan kol, caisim, dan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.
5. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
6. Tuang air. Aduk rata lalu biarkan mendidih.
Baca Juga: Bikin Masakan Jadi Rendah Kalori, Mencampur Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Ternyata Bermanfaat
7. Tambahkan angciu dan larutan maizena. Aduk sebentar lalu angkat.
Capcay oriental siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul Dijamin Tak Kalah dengan Restoran, Kini Bisa Masak Capcay ala Chinese Food Sendiri di Rumah dengan Resep Ini!
(*)