Meski Rasanya Lezat, Terlalu Banyak Makan Udang Ternyata Bisa Picu Hal Mengerikan Ini loh, Ayo Kurangi Mulai Sekarang

Sabtu, 24 Juli 2021 | 11:00
Pixabay

ilustrasi udang

GridHype.ID - Bagi kamu pecinta makanan laut, sebaiknya hindari makan udang yang berlebihan.

Seperti diketahui, semua olahan udang memang memiliki rasa yang lezat dan nikmat.

Sehingga banyak orang yang sering mengonsumsi udang.

Melansir dari Wikipedia, udang mengandung omega-3 dalam jumlah besar dan kadar merkuri yang rendah.

Dan seperti makanan laut lainnya, udang mengandung kalsium, iodium, dan protein tinggi namun total kalori yang rendah.

Udang juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang signifikan, antara 122 hingga 251 mg per 100 gram.

Konsumsi udang sendiri dikatakan dapat menyehatkan sistem sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang rendah sehingga kolesterol dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL terhadap HDL dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah.

Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi, Minum Teh Usai Makan Udang Bisa Bahayakan Nyawa!

Namun, dibalik rasanya yang lezathingga kandungannya yang menyehatkan, terlalu banyak makan udang bisa menyebabkan hal mengerikan ini loh.

Melansir dari Nakita.ID, meskipun 90 persen kalori dalam udang berasal dari protein,kamu tidak disarankan kebanyakan makan udang.

Sebelum mengetahui alasan tidak disarankan kebanyakan makan udang, kamu perlu tahu nutrisi dalam makanan laut ini.

Dalam 85 gram udang mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral yang berbeda, termasuk 50 persen dari kebutuhan harian untuk selenium.

Mineral inilah yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung kamu.

Namun, apabila kebanyakan makan udang justru akan memberikan masalah kesehatan untuk kamu.

Baca Juga: Disebut Bisa Timbulkan Penyakit Mematikan, Benarkah Kotoran Hitam di Punggung Udang Berbahaya, Berikut Penjelasannya

Tinggi kolesterol

Pedoman saat ini dari USDA dan American Heart Association menyatakan bahwa asupan kolesterol makanan harus dibatasi tidak lebih dari 300 mg per hari, dan 85 gram udang menyediakan sekitar setengah dari jumlah itu.

Penelitian menunjukkan bahwa asupan tinggi lemak jenuh dan lemak trans buatan memiliki dampak terbesar pada kolesterol darah.

Udang sangat rendah lemak jenuh dan tidak mengandung lemak trans kecuali jika sudah digoreng atau dimasak dengan cara menambahkan lemak trans.

Tetapi, jika kamusudah memiliki kolesterol tinggi, ikuti saran dokter tentang diet kolesterol.

Alergen

Udang merupakan alergen teratas dari anggota keluarga kerang termasuk selain makanan laut seperti susu hingga telur.

Paparan udang oleh mereka yang alergi terhadap kerang dapat menyebabkan reaksi parah, termasuk anaphalyaxis yang mengancam jiwa.

Reaksi yang lebih ringan mungkin termasuk hidung tersumbat, bersin, kulit gatal, kesemutan di mulut, sakit perut, dan mual.

Maka, kamu sebaiknya tidak kebanyakan makan udang dan segera temui ahli alergi untuk pengujian.

Baca Juga: Akibat Tertusuk Duri Udang, Tangan Pria Ini Terpaksa Diamputasi

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : wikipedia, Nakita.ID

Baca Lainnya