Bisa Bikin Umur Pendek dan Sakit-sakitan, Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Makan Sayur Pare Dicampur Makanan ini

Rabu, 25 Agustus 2021 | 09:30
Sajian Sedap

Resep Tumis Pare Jagung, Sajian Nikmat Untuk Lengkapi Menu Makan Siang Kita

GridHype.ID - Apakah kamu salah satu orang yang menyukai sayur pare?

Pare dikenal memiliki rasa pahit dan bukan jadi hidangan favorit.

Di balik rasanya yang kurang enak tersebut, siapa sangka sayur pare nyatanya termasuk bahan makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi.

Bahkan pare memiliki khasiat sebagai obat dan tidak jarang dimanfaatkan sebagai ramuan jamu.

Dikutip dari Kompas.com, Melansir Buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.

Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.

Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Jual Buah Sakti Hanya Rp 7 Ribu, Ningsih Tinampi Sesumbar Dagangannya Bisa Jadi Penangkal Santet dan Obat Penyakit

Meski memiliki khasiat yang baik bagi tubuh, memasak sayur pare juga harus memiliki cara khusus.

Pasalnya, memasak pare bersamaan dengan makanan ini justru tidak dianjurkan.

Dikutip dari Grid.ID, namun untuk mengonsumsinya jangan sesekali dimakan bersama dengan makanan di bawah ini:

1. Udang

Jangan sesekali menggabung pare dengan udang.

Pare yang miliki rasa pahit juga mengandung vitamin C yang tinggi.

Jika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung senyawa arsenik kemoterapi 5 maka akan berubah menjadi valensi arsenik 3 ketika bertemu dengan vitamin C.

Dimana arsenik adalah zat racun yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Banyak Dihindari Karena Rasanya yang Pahit, Padahal Pare Punya Segudang Manfaat Kesehatan Mulai dari Diabetes Hingga Lawan Sel Kanker

2. Minum teh

Jika kamu sudah mengonsumsi pare ada baiknya untuk menunggu beberapa saat ketika akan minum teh.

Saat mengonsumsi dua bahan tersebut jadi satu risiko sakit perut mungkin sajakamu alami.

3. Manggis

Khasiat manggis tentu sudah tak diragukan lagi bukan?

Meski sama sama sehat, menggabung manggis dan pare tidak disarankan.

Sebab jika dikonsumsi secara bersamaan akan membuat tubuh menjadi tidak nyaman.

Sistem pencernaan pun akan terganggu dan berakibat buruk.

Ada baiknya untuk memberi jeda saat mengonsumsi manggis dan pare.

Sudah tahukan, jenis makanan apa saja yang tidak bisa dikonsumsi bersamaan dengan pare?

Baca Juga: Tak Disukai Banyak Orang, Siapa Sangka Pare Punya Segudang Manfaat bagi Kesehatan, Mulai dari Atasi Diabetes hingga Turunkan Kolesterol

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Grid.ID