Gridhype.id-Kentang sebagai bahan makanan sederhana ternyata dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat.
Salah satu makanan kekinian yang menjadi favorit masyarakat dari olahan kentang adalah mashed potato.
Mashed potato alias kentang tumbuk ini menyajikan cara baru menyantap kentang dengan nuansa yang unik.
Jika biasanya kentang diolah dengan cara digoreng, maka kentang tumbuk seolah menjadi hal baru yang membuat banyak orang penasaran.
Kentang juga memiliki beragam kandungan yang mampu membuat perut terasa kenyang.
Namun siapa sangka, konsumsi kentang ternyata berpengaruh terhadap kadar gula darah.
Ternyata, gula darah di dalam tubuh tidak hanya bisa melonjak karena konsumsi makanan manis saja.
Kandungan karbohidrat yang tinggi pada kentang juga bisa merugikan bagi penderita diabetes.
Tidak heran jika penderita diabetes dianjurkan untuk mengurangi konsumsi makanan dengan kandungan karbohidrat.
Dilansir dari kompas.com, sebuah satu studi yang melibatkan 70.773 orang menemukan bahwa untuk setiap 3 porsi per minggu kentang rebus, tumbuk, atau panggang, ada peningkatan 4 persen dalam risiko diabetes tipe 2.
Adapun untuk kentang yang diolah dengan cara digoreng akan meningkat risikonya hingga 19 persen.
Berbeda dengan kentang tumbuk, kentang goreng dan kripik kentang mengandung lemak tidak sehat dalam jumlah tinggi.
Kandungan tersebut tentunya dapat meningkatkan tekanan darah, menurunkan kolesterol HDL (baik), menyebabkan penambahan berat badan, dan obesitas.
Padahal, semua masalah tersebut berhubungan dengan penyakit jantung.
Apabila Anda adalah salah satu orang yang kesulitan mengatur kadar gula darah, ada baiknya untuk berkonsultasi terkait konsumsi bahan makanan yang satu ini.
Baca Juga: Menu Buka Puasa yang Lezat dan Aman Bagi Penderita Diabetes, Cukup Siapkan 2 Bahan Ini
(*)