GridHype.ID - Penggemar nasi padang tentu tidak asing lagi dengan daun singkong.
Ya, daun singkong yang memiliki rasa manis ini memang kerap dijadikan pendamping lauk nasi padang.
Tak hanya itu, daun singkong juga bisa diolah jadi masakan lain yang tak kalah lezat.
Sayangnya, masakan berbahan daun singkong ini tidak bisa disantap sembarang orang.
Sebab, orang dengan kondisi ini justru akan mengalami dampak buruk jika nekat makan daun singkong.
Bahayanya untuk kesehatan juga tak main-main.
Lalu apa saja kondisi yang dimaksud? Simak ulasan berikut, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Orang yang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong
Dilansir dari laman Medicpole via Grid.ID, ada beberapa kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.
Paslanya hal ini bisa menimbulkan efek samping ataupun memicu gangguan kesehatan tertentu.
1. Penderita kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap asam urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang cukup tinggi.
Bagi pengidap asam urat, makanan dengan kandungan purin tinggi dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
Bahkan hal ini juga bisa memicu pembengkakan pada sendi.
3. Hipertensi atau tekanan darah tinggi
Baca Juga: Coba Lakukan 5 Hal Ini, Dijamin Kuat Puasa Seharian Tanpa Bikin Kesehatan Terganggu
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan.
Namun tidak semua daun singkong ini memiliki kadar sianida yang tinggi.
Dikutip dari Tribunnews, semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit.
Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.
Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.
Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.
Hal ini berlaku juga untuk daun singkong.
Jika daun singkong terasa pahit, sebaiknya juga jangan dikonsumsi.
Pengolahan yang tepat juga jadi kunci agar daun singkong aman dikonsumsi.
(*)