GridHype.ID - Bagi yang sering mengonsumsi makanan berkuah seperti sup atau soto tentu tidak asing dengan daun ketumbar.
Ya, daun ketumbar memang kerap dijadikan sebagai bahan masakan hidangan lezat.
Tak hanya itu, daun ketumbar juga rupanya telah lama dikenal sebagai tanaman herbal yang manfaatnya sayang untuk dilewatkan.
Melansir Alodokter.com, tanaman dengan nama latin Coriandrum sativum L. ini secara turun-menurun digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Manfaat daun ketumbar paling banyak didapatkan dari berbagai senyawa bioaktif di dalamnya, seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin.
Selain itu, daun ketumbar juga diketahui mengandung beberapa vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin C dan zat besi.
Maka banyak orang memanfaatkannya dengan menambahkan ke berbagai hidangan.
Namun, ada juga yang tidak menyukai tekstur daun ketumbar dalam masakan dan saus.
Jika Anda salah satunya, Anda bisa minum teh daun ketumbar untuk meningkatkan kesehatan Anda.
Manfaat Kesehatan Daun Ketumbar
Mengutip SajianSedap.comdari pharmeasy.in, berikut ini sederet manfaat kesehatan daun ketumbar.
1. Mendukung Kekebalan
Daun ketumbar kaya akan Vitamin C dan Vitamin E dan kedua nutrisi ini bersama dengan Vitamin A dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda secara bertahap.
Vitamin C dapat membuat sel darah putih bekerja secara efektif dan juga membantu dalam penyerapan zat besi.
2. Membantu Mengelola Kadar Gula Darah
Warna hijau cerah ketumbar disebabkan oleh adanya antioksidan, yang dapat membantu meningkatkan aktivitas enzim.
Dengan demikian, merangsang sekresi insulin yang dapat menurunkan kadar gula darah.
Menambahkan ketumbar setiap kali makan atau minum air yang diresapi ketumbar setiap hari mungkin bermanfaat bagi orang yang menderita kadar gula darah tinggi.
3. Membantu Menurunkan Kolesterol Jahat
Dalam gaya hidup saat ini, setiap orang ketiga menderita masalah kolesterol tinggi.
Konsumsi daun ketumbar secara teratur dapat membantu mengurangi kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ekstrak ketumbar telah diuji di laboratorium dan dapat bertindak sebagai diuretik, membantu menghilangkan kelebihan air dan natrium dari sistem Anda.
Ini membantu menurunkan tekanan darah dan seperti yang disebutkan sebelumnya, ini juga dapat membantu mengelola kadar kolesterol.
Faktor-faktor ini saja dapat mengurangi risiko penyakit jantung tetapi ketumbar juga digunakan sebagai hiasan dan penyedap.
Menambahkan ketumbar ke makanan dapat membantu orang menurunkan asupan natrium.
Sebab mereka membutuhkan lebih sedikit bumbu tambahan dengan garam meja.
Baca Juga: Jadi Topping Favorit Hidangan Berbuka, Keju Nyatanya Bisa Ancam Nyawa Penderita Diebetes
5. Dapat Melindungi Otak
Dalam sejumlah penelitian, ekstrak ketumbar ditemukan dapat melindungi sel-sel di otak dari kerusakan dan juga meningkatkan daya ingat pada tikus.
Ini mungkin karena sifat anti-inflamasi ketumbar karena sebagian besar bentuk degenerasi otak dipicu oleh peradangan.
Manfaat mengejutkan lainnya pada tikus adalah bahwa ekstrak ketumbar sama efektifnya dalam mengobati gejala kecemasan seperti obat kecemasan yang ada.
6. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Menjadi pembangkit tenaga besi, Vitamin E dan Vitamin A, ia melawan radikal bebas yang dapat merusak kulit.
Ketumbar juga bertindak sebagai obat untuk kulit berminyak karena kemampuannya menyerap minyak berlebih.
Ini juga merupakan agen antimikroba, antiseptik dan antijamur yang dapat membantu menenangkan dan mendinginkan kulit.
(*)