Jangan Nekat Jika Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Stop Makan Terong yang Diolah Seperti Ini, Efeknya untuk Tubuh Bahaya Banget!

Senin, 07 Maret 2022 | 17:00
Pixabay/Ritae

Terong goreng ternyata berbahaya bagi tubuh jika sampai masuk ke mulut

GridHype.ID - Terong menjadi salah satu bahan makanan yang murah meriah dan mudah diolah.

Selain itu, terong juga menyimpan sejumlah nutrisi baik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Melansir HelloSehat.com, terong mengandung karbohidrat, protein, lemak, sejumlah vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh.

Seperti kalsium, zat besi, fosfor, folat, vitamin C, beta karoten, dan masih banyak lagi.

Tak heran jika ibu di rumah kerap menyajikan berbagai masakan dari terong di atas meja makan, termasuk terong goreng.

Namun mulai sekarang tolong hindari menyajikan terong goreng untuk keluarga kalau masih sayang nyawa!

Alih-alih sehat, terong yang diolah dengan cara yang tidak tepat justru bisa menimbulkan penyakit.

Nggak main-main, ahli ini bahkan sudah memperingatkan bahayanya makan terong goreng.

Simak bahaya terong goreng menurut ahli dalam artikel berikut.

Baca Juga: Murah Meriah, Cuma Modal Terong Rebus Lalu Makan Setiap Hari, Gak Nyangka Tubuh Bisa Terhindar dari Penyakit Mengerikan Ini

Bahaya Terong Goreng

Mengutip Grid.ID dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.

Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.

Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.

Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.

"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.

Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.

Menurut dia, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Rebus Terong Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Siapa Sangka Penyakit Sejuta Umat Ini Bisa Langsung Sembuh Tanpa Perlu Minum Obat

Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng. Hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.

Manfaat Terong Lainnya

Meskipun terong goreng tidak sehat untuk dimakan, kamu tetap bisa mendapatkan manfaat terong jika diolah dalam sajian lain.

Melansir Kompas.com, berikut beberapa manfaat mengonsumsi terong.

1. Mengontrol kadar gula darah

Terong kaya akan serat, sehingga dapat menurunkan gula darah dengan cara memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.

Penyerapan yang lebih lambat membuat kadar gula darah stabil dan mencegah lonjakan dan kerusakan.

Baca Juga: Kerap Dihindari Lantaran Rasanya yang Aneh, Terong Bulat Hijau Justru Bisa Jadi Solusi Beragam Masalah Kesehatan

2. Mengontrol berat badan

Terong mengandung serat dan rendah kalori, sehingga dapat membantu orang mengatur berat badannya.

Seseorang yang mengikuti diet tinggi serat cenderung tidak makan berlebihan, karena serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.

Namun, terong bisa menyerap banyak minyak saat menggoreng. Jadi, siapa pun yang ingin menurunkan berat badan, harus menyiapkannya dengan cara yang berbeda.

3. Mencegah kanker

Polifenol dalam terong dapat membantu melindungi tubuh dari kanker, sedangkan antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Dalam jangka panjang, ini dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.

Antosianin dapat membantu mencapai hal ini dengan mencegah pembentukan pembuluh darah baru di tumor, mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu penyebaran sel kanker.

Baca Juga: Masyarakat Indonesia Wajib Tahu, Campuran Lemon dengan Sayur Murah Sejuta Umat Ini Ternyata Bisa Menjadi Ramuan Ajaib Tuntaskan Berbagai Penyakit

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Grid.ID, Hellosehat.com

Baca Lainnya