GridHype.ID - Bagi yang suka pergi ke pasar, menemukan terong tentu bukan hal yang sulit kan?
Ya, terong memang mudah di temui di pasaran dengan harga terjangkau.
Tak heran jika kita menemui banyak sajian makanan berbahan dasar terong.
Mulai dari dijadikan terong krispi, terong balado, lodeh terong, dan masih banyak lagi.
Selain enak dikonsumsi, manfaat terong untuk kesehatan juga tak kalah dahsyatnya, loh!
Kita bisa dapatkan manfaatnya jika kita makan terong rebus setiap hari.
Gak perlu lama-lama, kita bisa mengonsumsinya cuma dengan direbus terlebih dahulu selama 5 menit.
Sebelum mengetahui manfaatnya, kita juga wajib tahu beberapa kandungan baik yang ada di terong, nih.
Mengutip SajianSedap.comdari Boldsky.com, terong ternyata mengandung banyak zat yang berfungsi sebagai antioksidan, seperti asam caffeic, klorogenat, dan nasunin.
Antioksidan merupakan zat yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Penelitian menunjukkan, paparan radikal bebas yang terus menerus bisa memicu berbagai penyakit, seperti kanker, jantung, dan kerusakan DNA.
Kandungan nasunin yang bersifat antioksidan dalam terong memiliki fungsi dapat menyehatkan otak.
Nasunin melindungi lipid atau lemak di membran otak dari ancaman radikal bebas.
Antioksidan dalam terong juga membantu mencegah stres oksidatif pada sistem kardiovaskular.
Manfaat Terong Rebus
Lalu, apa saja sih manfaat terong untuk kesehatan? Berikut ini deretan manfaat mengonsumsi terong:
1. Menjaga kolesterol darah
Terong mengandung serat, dan ini dapat bermanfaat bagi kadar kolesterol.
Selain itu, studi pada 2014 pada hewan pengerat, menunjukkan bahwa asam klorogenat, antioksidan utama yang terkandung dalam terong, dapat menurunkan kadar lipoprotein densitas rendah atau kolesterol jahat.
Selain itu dapat mengurangi risiko penyakit pelemakan hati non-alkohol.
2. Mencegah atau melawan kanker
Polifenol dalam terong dapat membantu melindungi tubuh dari kanker, Antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Dalam jangka panjang, ini dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.
Antosianin dapat membantu mencapai hal ini dengan mencegah pembentukan pembuluh darah baru di tumor.
Lalu mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu penyebaran sel kanker.
3. Dapat meningkatkan kontrol gula darah
Menambahkan terong ke dalam menu makanan dapat membantu mengendalikan gula darah, karena terong kaya akan serat, yang melewati sistem pencernaan secara utuh.
Serat dapat menurunkan gula darah dengan cara memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.
Penyerapan yang lebih lambat membuat kadar gula darah stabil dan mencegah lonjakan dan kerusakan.
Hasil studi menunjukkan bahwa ekstrak terong dapat mengurangi tingkat enzim spesifik yang memengaruhi penyerapan gula, sehingga membantu mengurangi gula darah.
Dengan demikian, terong kiranya cocok dengan rekomendasi diet saat ini untuk mengendalikan diabetes, yang mencakup diet tinggi serat yang kaya akan biji-bijian dan sayuran.
Nah itulah beberapa manfaat dari makan terong rebus.
Yakin gak mau memulainya dari sekarang?
(*)