Awalnya Cuma Iseng Rebus Terong Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Siapa Sangka Penyakit Sejuta Umat Ini Bisa Langsung Sembuh Tanpa Perlu Minum Obat

Senin, 28 Februari 2022 | 16:30
Grid.ID

Air Rebusan Terong.

GridHype.ID -Siapa yang doyan makan olahan terong?

Mungkin banyak di antara kamu yang menjawab doyan ya.

Pasalnya, terong menjadi salah satu buah yang cukup sering diolah menjadi berbagai hidangan nusantara.

Terong yang sering digunakan biasanya terong ungu.

Melansir dari Kompas.com, terong termasuk dalam keluarga tumbuhan nightshade dan digunakan dalam banyak hidangan berbeda di seluruh dunia.

Meski sering dianggap sayuran, terong secara teknis sebenarnya adalah buah, karena tumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji.

Ada banyak jenis terong yang bervariasi dalam ukuran dan warna.

Tapi, sementara terong dengan kulit berwarna ungu tua adalah yang paling umum digunakan atau dikonsumsi.

Selain menghadirkan tekstur yang unik dan rasa yang lembut pada masakan, terong ternyata dapat juga membawa sejumlah manfaat kesehatan potensial.

Baca Juga: Kerap Dihindari Lantaran Rasanya yang Aneh, Terong Bulat Hijau Justru Bisa Jadi Solusi Beragam Masalah Kesehatan

Yap, dibalik rasanya yang enak, terong mengandung serat, potassium, magnesium, zat besi, vitamin C, dan vitamin B 12.

Tak hanya itu, kulitnya kaya anthocyanins, antioksidan dan pigmen alami yang menyebabkan warna buah ini menjadi ungu.

Tapi, pernahkah kamu mencoba rebus terong dan minum airnya hangat-hangat?

Bagi yang belum, kamu wajib banget coba.

Pasalnya, minum air rebusan terong ternyata bisa datangkan manfaat luar biasa ini.

Manfaat Air Rebusan Terong

Dilansir Steptohealth dari Tribun Jogja via SajianSedap.com, berikut beberapa manfaat minum air rebusan terong:

Menurunkan kolesterol

Memiliki kadar kolesterol yang tinggi tentu akan mengganggu kesehatan tubuh.

Baca Juga: Dari Berat Badan hingga Penyakit Kronis, Inilah 3 Manfaat Air Rebusan Terong yang Harus Diketahui

Siapa sangka mengkonsumsi air rebusan terong dapat secara efektif menurunkan kadar kolesterol jahat.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan antioksidan yang dimiliki oleh terong.

Air terong juga diketahui ampuh untuk mencegah plak pada dinding arteri.

Jika ingin memanfaatkan terong, ada baiknya untuk tidak mengubah kulitnya.

Kulit terong mengandung flavonoid yang tinggi serta antioksidan yang membantu kesehatan kardiovaskular.

Menurunkan berat badan

Bagi kalian yang ingin melakukan diet, minum air rebusan terong menjadi salah satu solusi yang tepat.

Terong mengandung senyawa obat yang membantu membersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati.

Terong juga berpengaruh terhadap kesehatan empedu dan meningkatkan pencernaan serta pembakaran lemak.

Baca Juga: Nggak Perlu Lagi Buang Uang ke Apotek, Atasi Penyakit Sejuta Umat Ini dengan Minum Air Rebusan Terong, Dijamin Hasilnya Bikin Kamu Ketagihan

Untuk menurunkan berat badan, kamu dianjurkan mengonsumsi air rebusan terong secara teratur.

Meringankan rasa sakit akibat reumatoid artritis

Air rebusan terong yang dikonsumsi ternyata bisa mengatasi bengkak di persendian.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan asam klorogenat yang baik untuk meredakan pembengkakan dan infeksi.

Dengan mengkonsumsi air rebusan terong secara rutin, tubuh akan mendapatkan vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, vitamin, dan juga mineral.

Lantas bagaimana cara membuat air rebusan terong?

Caranya sangat mudah, kamuhanya perlu menyiapkan 1 terong berukuran sedang dan 1 liter air.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, kamujuga perlu menyiapkan air jeruk lemon.

Pastikan bahwa terong yang akan digunakan sudah dicuci hingga bersih.

Setelah itu potong kecil-kecil dan masukan pada air mendidih.

Masak selama 20 menit dan biarkan sampai lembut.

Setelah itu dia bukan terlebih dahulu selama 1 jam.

Kemudian saring serta tambahkan air lemon.

Campur hingga rata dan minumlah ramuan tersebut sebanyak 3 kali sehari.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bahayanya Bisa Mengganggu Kesehatan, Tolong Orang dengan Golongan Darah Ini Sebaiknya Jangan Sering Makan Terong

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya