Gridhype.id-Sudah bukan rahasia lagi jika sayuran memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Indonesia memiliki beragam jenis sayuran yang bisa diolah menjadi makanan lezat.
Salah satu sayur andalan masyarakat adalah terong.
Terong memiliki beragam khasiat yang tidak bisa diragukan lagi.
Terong sendiri memiliki beberapa jenis seperti terong ungu dan terong bulat hijau.
Dua jenis terong tersebut memang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Terong hijau yang berbentuk bulat ini memiliki corak yang berbeda dibandingkan terong ungu.
Warna hijau pada kulitnya cenderung memiliki motif berwarna hijau muda dan hijau tua.
Jenis terong yang satu ini memiliki beragam manfaat seperti meningkatkan kesehatan kulit dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Dilansir dari sehatq.com, terong bulat hijau memiliki tekstur yang lebih renyah dan rasa yang lebih pahit dibandingkan jenis terong lain.
Baca Juga: Dari Berat Badan hingga Penyakit Kronis, Inilah 3 Manfaat Air Rebusan Terong yang Harus Diketahui
Hal inilah yang membuat banyak orang enggan untuk mengonsumsinya.
Dibalik rasa pahit yang dimilikinya, terong bulat hijau ternyata kaya akan antioksidan dan potasium.
Lantas apa saja manfaat yang bisa dirasakan ketika mengkonsumsi jenis terong ini?
Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa manfaat terong bulat hijau:
Mengontrol tekanan darah
Bagi orang-orang yang memiliki masalah pada tekanan darah, mengonsumsi terong bulat hijau bisa menjadi solusi yang tepat.
Terong bulat hijau mampu mencegah terjadinya tekanan darah tinggi.
Dengan demikian, risiko terjadinya stroke dan serangan jantung bisa ditekan.
Baik bagi penderita diabetes
Diabetes merupakan salah satu jenis penyakit yang bisa membahayakan tubuh.
Bila terlalu lama dibiarkan, penyakit ini bisa berisiko pada kematian.
Adapun kandungan insulin yang ada pada terong hijau mampu menurunkan risiko diabetes.
Inilah sebabnya terong bulat hijau menjadi solusi tepat bagi penderita diabetes.
Mencegah kolesterol tinggi
Salah satu jenis penyakit yang berbahaya adalah kolesterol tinggi.
Kondisi yang satu ini juga bisa menyebabkan kondisi tubuh semakin menurun.
Siapa sangka terong bulat hijau bisa menjadi jalan keluarnya.
Terong mampu merangsang produksi empedu serta menurunkan kolesterol di dalam tubuh.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, terong bulat hijau mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Manfaat tersebut berkaitan dengan kandungan vitamin C di dalamnya.
Tercukupinya asupan vitamin C akan meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
(*)