Jangan Sampai Kecolongan, Ahli Sudah Peringatkan untuk Orang dengan Kondisi ini Dilarang Makan Terong, Ada Bahaya Tersembunyi Bagi Kesehatan

Minggu, 31 Oktober 2021 | 07:45
Pixabay.com

Mengonsumsi terong dapat mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.

GridHype.ID - Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang biasanya dihidangkan pada berbagai masakan di dunia.

Meski sering dianggap sayuran, terong sebetulnya adalah buah karena tumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji.

Dilansir dari Kontan.co.id, sebetulnya, terong telah dijadikan sebagai obat tradisional selama ribuan tahun oleh pengobatan Ayurveda dari India Kuno untuk mengobati diabetes dan asma.

Manfaatnya diantaranya digunakan untuk menurunkan kadar gula darah, dijadikan makanan diet hingga meningkatkan kemampuan otak.

Sayangnya ada beberapa kondisi dimana seseorang tidak baik untuk mengonsumsi terong.

Dilansir dari Sajian Sedap, kondisi berikut sudah diperingatkan ahli untuk tidak memakan terong.

1. Pemilik Golongan Darah O

Para ahli percaya kalau golongan darah bisa berpengaruh pada banyak hal dalam hidup manusia, salah satunya kesehatan dan faktor resiko penyakit.

Bahkan, perbedaan golongan darah ini ternyata juga memiliki respons masing-masing terhadap asupan makanan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Rutin Makan Terong Rebus Ternyata Bikin Tubuh Terhindar dari Penyakit Menakutkan Ini, Jadi Nggak Bolak-balik ke Dokter Lagi Deh!

Teori ini dilandasi penelitian bertahan-tahun yang dilakukan oleh Dr. Peter J. D’Adamo, ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS).

Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap golongan darah.

Di mana, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, tapi bisa bersifat racun bagi gologan darah lainnya.

Kondisi itu bisa terjadi karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.

Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, akan terjadi gangguan kesehatan, seperti penggumpalan darah yang dapat memicu beragam penyakit.

Nah, salah satu sayuran yang harus diwaspadai golongan darah O adalah sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea, terutama terung dan kentang.

Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.

Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.

Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yakn kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.

Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Air Rebusan Terong Ternyata Ampuh Turunkan Kolesterol, Begini Caranya

2. Orang dengan Gangguan Pencernaan

Terong ternyata bisa memperparah kondisi gangguan penceranaan, lo.

Pasalnya, terong mengandung zat solanin yang bisa mengganggu sistem pencernaan.

Solanin yang ada pada terong juga terdapat pada kentang dan bisa menimbulkan efek yang sama.

Menurut ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, Ahmad Sulaeman, terong mengandung toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.

Senyawa itu lah yang merupakan bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.

Kandungan Solanin yang terdapat dalam terong yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.

Sedangkan terong yang memiliki kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.

Mengonsumsi terong dalam jumlah banyak juga menurut masyarakat bisa mengalami efek gastrointestinal, dari keracunan solanin tersebut.

Namun faktanya, dosis yang bisa menyebabkan keracunan solanin sekitar 2 sampai 5 mg per kg berat badan.

Bagi orang dewasa yang beranya 60 kg, dan mengonsumsi 120 hingga 300 mg solanin atau 1 kg terong ini baru akan bisa menyebabkan keracunan.

"Jadi sebenarnya untuk terong masih aman-aman saja kalau kita mengonsumsinya sebagai lalapan mentah," ungkap Ahmad Sulaeman, seperti yang dilansir dari Kompas.com.

Dirinya juga menyebutkan jika mengonsumsi terong matang lebih baik ketimbang terong mentah.

Sebab saat memasak, kandungan solanin dalam terong akan semakin berkurang.

Selain itu juga ia menyarankan untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Sering Keliru, 5 Jenis Buah Ini Justru Dimakan Bersama Kulitnya karena Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh!

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kontan.co.id, Sajian Sedap