Satu Indonesia Melongo, Siapa Sangka Manfaat Tomat Rebus Lebih Maksimal Ketimbang Dimakan Mentah Segar, Efeknya Bisa Hempas Penyakit Mematikan Ini

Selasa, 08 Maret 2022 | 20:15
SajianSedap

manfaat konsumsi tomat rebus untuk kesehatan

GridHype.ID - Manfaat tomat untuk kesehatan tentu sudah tidak perlu diragukan lagi.

Ya, tomat memang terkenal akan manfaatnya untuk menjaga kesehatan mata.

Meski demikian, tomat juga memiliki khasiat lain yang luar biasa.

Hal ini karena tomat menyimpan sejumlah nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh.

Mengutip Alodokter.com, tomat dikenal sebagai buah yang rendah kalori dan lemak.

Tomat juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium.

Tak hanya itu, buah ini juga mengandung berbagai antioksidan, seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin.

Tak heran jika tomat menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

Mulai dari menghambat pertumbuhan sel kanker, menurunkan dan mengontrol tekanan, hingga mengontrol kadar gula darah.

Baca Juga: Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu, Tomat Bisa Awet Berbulan-bulan Jika Disimpan dengan Cara Ini

Biasanya, kebanyakan orang akan mengonsumsi tomat saat dicampur dengan masakan lain atau dimakan mentah.

Tapi pernahkan Anda memakan tomat rebus?

Barangkali hal ini terlihat aneh, namun manfaat konsumsi tomat rebus ternyata bisa mencegah menyakit ganas ini.

Manfaat Tomat Rebus untuk Kesehatan

Faktanya, melansir SajianSedap.com, perebusan tomat bisa mengoptimalkan manfaat antikankernya.

Likopen dan fitonutrisi pada tomat akan bekerja makin optimal setelah dipanaskan.

Keduanya merupakan antioksidan yang sejak lama dipercaya akan menangkal kanker dari tubuh.

Tapi, hal ini cuma berlaku untuk tomat merah, ya.

Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.

Baca Juga: Menu Sahur Simple Gak Pakai Ribet, Ini Dia Resep Sop Sosis Tomat yang Menyehatkan, Cocok Banget Buat Kamu yangGak Punya Banyak Waktu

Zat ini memiliki fungsi utama untuk menetralkan radiasi bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.

Jadi, konsumsi tomat dalam sup, soto, atau pepes adalah kebiasaan yang sangat baik.

Selain direbus, tomat juga boleh kita panggang. Tapi, hindari menggorengnya, ya.

Walaupun sama-sama dipanaskan, menggoreng justru akan merusak banyak nutrisi pada tomat.

Tomat ini jadi salah satu makanan yang bisa mencegah kanker prostat.

Merangkum dari Healthline, risiko terkena kanker prostat semakin meningkat seiring bertambahnya usia.

Sekitar 60 persen dari semua kanker prostat di Amerika Serikat didiagnosis pada pria berusia 65 tahun atau lebih.

Sangat jarang pria berusia di bawah 40 tahun mengalami jenis kanker ini.

Tidak ada pencegahan kanker prostat yang mutlak, tetapi bukti menunjukkan diet memainkan peran penting.

Baca Juga: Satu Indonesia Melongo, Siapa Sangka Cuma Rutin Makan Tomat Penderita Stroke Bisa Lepas dari Obat Dokter,Nyesel Baru Tahu!

Nah diantara makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah kanker prostat adalah buah tomat dan buah merah lainnya.

Tomat, semangka, dan buah merah lainnya memiliki warna cerah karena antioksidan kuat yang disebut likopen.

Beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa pria yang mengonsumsi buah dan produk berbahan dasar tomat ini memiliki risiko lebih rendah terkena kanker prostat dibandingkan mereka yang tidak.

Namun, American Institute for Cancer Research memperingatkan bahwa penelitian yang menghubungkan tomat dengan pencegahan kanker prostat masih terbatas.

Tapi tidak ada salahnya bukan jika mengonsumsi tomat setiap hari.

Baca Juga: Satu Indonesia Melongo, Siapa Sangka Tomat dan Mentimun Tak Boleh Dimakan Bersamaan, Jangan Ngeyel Jika Tak Ingin Hal Fatal ini Terjadi

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com, Alodokter.com

Baca Lainnya