GridHype.ID - Tomat memang dikenal baik akan manfaatnya untuk kesehatan mata.
Meski demikian, tomat juga memiliki manfaat lain yang tak boleh disepelekan.
Pasalnya, tomat menyimpan sejumlah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Melansir Alodokter.com, tomat dikenal sebagai buah yang rendah kalori dan lemak.
Tak hanya itu tomat juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium.
Bahkan, buah yang kerap disangka sayur ini mengandung berbagai antioksidan, seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin.
Karena kandungan nutrisi tersebut, tomat dipercaya bisa mengontrol tekanan darah dan kadar gula darah.
Menakjubkannya lagi, tomat ternyata bisa menyembuhkan stroke!
Seperti yang diketahui, stroke masih menjadi momok mengerikan bagi banyak orang.
Sebab stroke biasanya akan menyebabkan kelumpuhan di beberapa organ tubuh.
Nah untuk bisa kembali pulih dari stroke, ternyata tak melulu konsumsi obat dari dokter.
Anda juga bisa memanfaatkan tomat yang diolah menjadi sup.
Manfaat Tomat untuk Penyembuhan Stroke
Orang yang terkena stroke pasti memiliki waktu yang cukup lama untuk kembali normal.
Tapi ternyata ada beberapa makanan yang dapat membantu penderita stroke untuk pulih kembali.
Mengutip SajianSedap.comdari Flint Rehab, tomat adalah salah satu makanan yang baik bagi penderita stroke.
Tomat menjadi tren setelah ditemukan sebagai sumber antioksidan likopen yang kaya.
Meskipun tern ini telah memudar, itu masih merupakan pilihan diet yang bagus untuk pasien stroke.
Likopen ditemukan memberikan manfaat neuroprotektif dan mengurangi efek kerusakan otak akibat stroke iskemik pada tikus.
Meski banyak suplemen likopen yang beredar di pasaran,kami merekomendasikan untuk mendapatkan likopen Anda langsung dari sumbernya yaitu tomat.
Jika Anda memilih sup tomat, berhati-hatilah untuk menghindari merek dengan banyak gula tambahan.
Makanan Lain yang Baik untuk Penderita Stroke
Selain sup tomat, Anda bisa menyarankan mengonsumsi makanan ini untuk penderita penyakit stroke.
1. Alpukat
Alpukat adalah sumber asam oleat yang sangat baik. Ini juga merupakan sumber antioksidan yang hebat.
Satu artikel ulasan mengklaim bahwa antioksidan unik ada dalam alpukat.
Coba tambahkan seperempat alpukat ke dalam sandwich, salad, atau smoothie Anda. Hal ini akan merangsang penderita stroke untuk sembuh lebih cepat.
2. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber vitamin E yang baik.
Antioksidan akan berhubungan dengan penurunan kognitif yang berkurang seiring bertambahnya usia.
Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk membuktikan bahwa vitamin E secara khusus membantu pemulihan dari stroke.
Namun, Anda bisa memanfaatkan kacang-kacangan dan biji-bijian secara sehat untuk memulihkan stroke.
3. Buah delima
Anda dapat memakannya atau meminum jus buah delimayang kaya akan antioksidan kuat.
Senyawa ini dapat membantu Anda melindungi diri dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, termasuk otak. Karena itu, buah delima sangat baik bagi penderita stroke.
(*)