GridHype.ID - Manfaat tomat untuk kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi.
Ya, tomat memangdikenal baik mampu menjaga kesehatan mata.
Namun rupanya, tomat juga menyimpan khasiat yang luar biasa.
Melansir Alodokter.com, tomat dikenal sebagai buah yang rendah kalori dan lemak.
Selain itu, tomat kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium.
Buah yang sering dianggap sayur ini juga mengandung berbagai antioksidan, seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin.
Untuk mendapatkan kandungan nutrisi tersebut, tomat bisa dikonsumsi dengan berbagai cara.
Mulai dari dikonsumsisecara langsung, diolah menjadi jus, atau sebagai campuran bahan masakan.
Meski demikian, manfaat tomat dapat terserap lebih maksimal jika dikonsumsi secara langsung.
Baca Juga: Rugi Berat Baru Tahu Sekarang, Saus Tomat Bisa Bikin Olahan Daging Lembut Bak di Resto Ternama
Makan tomat mentah-mentah sejak usia dini dapat memberikan segudang manfaat ini, seperti dilansir Kalingatv via Nakita.ID.
Membantu mengontrol gula darah
Tomat mentah bisa jadi pilihan terbaik karena kromium untuk membantu mengurangi kadar gula darah.
Jadi sebaiknya para penyandang diabetes harus mengonsumsi tomat mentah ke dalam menu makanan harian.
Menjaga kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dalam tomat membuat kekebalan tubuh meningkat kuat.
Vitamin C juga membantu tubuh tetap berenergi, sehat, dan mencegah kuman atau virus masuk ke dalam tubuh.
Makan tomat mentah satu kali sehari secara rutin akan bekerja meningkatkan kekebalan tubuh.
Mencegah beberapa jenis kanker
Tomat dapat mencegah beberapa jenis kanker.
Menurut sebuah penelitian, tingkat likopen yang tinggi dalam tomat membantu mengurangi perkembangan jenis kanker seperti kanker prostat, kolorektal, dan perut.
Lycopene dalam tomat merupakan antioksidan alami yang bekerja efektif untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Menjaga kesehatan tulang
Seiring berjalannya usia, tulang rentan mengalami kerusakan atau pengeroposan.
Tetapi dengan makan tomat mentah dapat menjaga kesehatan tulang dengan baik.
Kandungan vitamin K, kalsium, dan likopen pada tomat dapat memperbaiki tulang serta memperkuat massa tulang.
Makan tomat mentah secara signifikan meningkatkan keberadaan antioksidan pelindungan sel.
(*)