Akhirnya Dibongkar Pedagang Pecel Lele, Ternyata 2 Bahan Ini yang Jadi Rahasia untuk Membuat Sambal Tomat, Pantas Saja Bikin Nagih

Sabtu, 08 Januari 2022 | 16:45
freepik.com

ilustrasi sambal tomat

GridHype.ID -Siapa sih yang belum pernah mencicipi nikmatnya pecel lele?

Mungkin bisa dipastikan hampir seluruh masyarakat Indonesia pernah mencicipi pecel lele ya.

Pecel lele sendiri merupakan makanan khas Lamongan yang banyak disukai masyarakat.

Pecel lele khas Lamongan ini merupakan sajian ikan lele goreng dengan sambal yang pedasnya menggugah selera.

Spesialnya lagi, ada lalapan berupa mentimun, daun kemangi, dan irisan tomat segar sebagai pelengkap pecel lele.

Nah di sisi lain, sambal pecel lele inilah yang paling disukai orang-orang.

Rasanya yang khas membuat kita ingin menambah makanlagi dan lagi.

Nah mulai sekarang, kamu bisa loh membuat sambal tomat ala pecel lele langgananmu.

Mungkin banyak yang menganggap hal tersebut susah ya.

Baca Juga: Padahal Jadi Favorit Pendamping Pecel Lele, Makan Kol Goreng Justru Bisa Mengancam Nyawa

Padahal membuat sambal tomat sebenarnya mudah banget, loh.

Semua bahan tinggal digoreng, lalu dihaluskan dengan cara diulek.

Tapi, ada banyak trik yang harus kita tahu supaya rasanya bisa enak.

Melansir dari SajianSedap.com, yang menjadi kuncinya adalah menambahkan dua bahan yang jadi kunci rahasianya berikut ini.

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Kenali Ciri Lele yang Tak Layak Konsumsi Berikut ini, Jangan Sampai Nyesel Kalau Terkena Penyakit Nantinya

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

Aroma sambal tomat ini juga jadi terasa lebih khas, lo.

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, loh.

Baca Juga: Ya Ampun Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Rahasia Pedagang Pecel Lele Hilangkan Lendir pada Lele, Cuma Modal Air Hangat

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Baca Juga: Pantas Selama Ini Selalu Gagal Kalau Bikin di Rumah, Ternyata Ini Rahasia Sambal Pecel Lele Khas Lamongan

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Cara simpan tomat matang di kulkas

Nah sisa tomat matang yang belum kamu olah, bisa kamu simpan di dalam kulkas untuk diolahbesoknya.

Dilansir dari Food52 via Kompas.com, tomat yang matang bisa disimpan di dalam kulkas hingga satu minggu.

Caranya sematkan selotip di bagian lubang bekas batang tomat. Kemudian simpan di lemari dengan suhu sekitar 12 derajat Celsius.

Selotip di bagian lubang bekas batang tomat untuk menjaga tomat tidak cepat matang.

Cara menata tomat di rak lemari es juga perlu diperhatikan, tata tomat dengan bagian lubang bekas batang menghadap ke bawah.

Pastikan tidak menyimpan tomat di rak yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel, kentang, atau jagung.

Baca Juga: 4 Dampak Buruk Kol Goreng bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Picu Penyakit Mematikan Ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com