GridHype.id- Saat menyantap pecel lele kita sering menjadikan kol goreng sebagai pelengkapnya.
Kombinasi 2 makanan lezat ini bisa menumbuhkan cita rasa dan meningkatkan selera makan.
Pada dasarnya, sayur kol bahan makanan nabati yang baik bagi tubuh.
Sayur kol mengandung makro nutrisi yang penting bagi tubuh yaitu lemak, protein, dan karbohidrat.
Dilansir dari alodokter.com, sayur kol memiliki kandungan serat yang cukup tinggi dan beragam vitamin yang menguntungkan.
Tidak heran jika banyak orang yang suka mengkonsumsi sayur kol.
Mengonsumsi sayur kol bisa melancarkan pencernaan, mengurangi peradangan, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan mata, serta menurunkan risiko kanker.
Namun tahukah Anda jika kol goreng ternyata menyimpan bahaya yang mengejutkan.
Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa bahaya mengkonsumsi kol goreng:
Menyebabkan jumlah kalori bertambah
Kebutuhan kalori tubuh memang perlu untuk dipenuhi setiap harinya.
Setengah dari kol mentah seberat 100 gram memiliki kandungan 22 kalori.
Kandungan kalori yang rendah tersebut berkaitan dengan banyaknya kandungan air di dalamnya.
Apabila melalui proses penggorengan, kalori yang tadinya rendah akan meloncat tinggi dan bisa membahayakan tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Memicu penyakit jantung dan stroke
Siapa sangka sayurkol gorengternyata bisa berbahaya bagi kesehatan jantung.
Proses penggorengan dengan suhu tinggi akan mengubah struktur kimia pada minyak.
Kol gorengyang dimulai dengan minyak yang sama dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.
Lemak trans inilah yang merupakan komponen jahat yang mampu menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah.
Apabila hal tersebut terjadi terus-menerus, maka aliran darah akan terhambat dan menyebabkan penyakit jantung serta stroke.
Merusak kandungan nutrisi
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, sayur kol mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh.
Namun apabila digoreng dengan suhu yang tinggi maka kandungan nutrisi tersebut bisa rusak dan menghilang.
Dengan demikian kita tidak akan mendapatkan manfaatnya lagi.
Meningkatkan risiko kanker
Meskipun kol bisa mencegah penyakit kanker, namun kol yang sudah digoreng ternyata bisa meningkatkan risiko penyakit tersebut.
Pada dasarnya kol memang memiliki senyawa sulforaphane yang menjadi zat antikanker.
Namun proses penggorengan yang bisa menghilangkan manfaat tersebut.
Agar mendapatkan manfaat yang nyata dari konsumsi kol, ada baiknya anda memilih mengolahnya dengan cara dikukus atau direbus.
Baca Juga: 4 Dampak Buruk Kol Goreng bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bisa Picu Penyakit Mematikan Ini
(*)