Waduh Ngeri, Penyakit Mengerikan ini Bakal Intai Tubuhmu Gara-gara Kebanyakan Makan Kol Goreng, Hati-hati!

Senin, 06 Desember 2021 | 07:30
Tribunnews via Sajian Sedap

Kol goreng

GridHype.ID - Apakah kamu salah satu penggemar dari kol goreng?

Kubis mentah kerap tidak begitu disukai lantaran rasanya kurang sedap.

Apalagi dengan baunya yang aneh dan teksturnya yang keras di lidah.

Tapi, apa jadinya dengan kubis yang sudah digoreng menjadi lebih gurih dan lezat.

Kol goreng merupakan kubis goreng yang biasa hadir menemani ayam penyetan atau ayam geprek.

Kol goreng bisa jadi menjadi hidangan penggugah selera makan.

Rasanya yang nikmat, siapa sangka ternyata diam-diam memiliki dampak bahaya.

Apa saja dampak buruk yang bakal tubuh alami jika kebanyakan makan kol goreng?

Baca Juga: Murah Meriah dan Gak Bikin Kantong Jebol! 5 Makanan Ini Cegah Risiko Penyakit Ginjal

Dikutip dari Sajian Sedap, salah satu penyakit mematikan ini bakal dirasakan tubuhmu jika nekat makan kol goreng berlebihan.

1. Kol Goreng Meningkatkan Risiko Kanker

Kol memiliki senyawa antikanker yang disebut sulphoraphane.

Sulphoraphane bekerja dengan menghambat enzim histone deacetylase.

Enzim ini berperan dalam perkembangan berbagai jenis kanker, mulai dari kanker kulit, pankreas, hingga prostat.

Sayangnya, proses pengolahan kol goreng justru bisa menyebabkan pembentukan senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).

Acrylamide memiliki peran dalam perkembangan kanker rahim, ovarium, paru-paru, ginjal, dan kerongkongan.

2. Meningkatan Risiko Penyakit Jantung dan Stroke

Walaupun enak, kol goreng ternyata bukan makanan yang baik untuk jantung.

Baca Juga: Belum Terlambat, Mulai Sekarang Tolong Stop Kebiasaan Makan Sayur Kol, Pemilik Golongan Darah O Bisa Sakit-sakitan Kalau Masih Ngeyel

Saat dipanaskan melampaui titik asapnya, struktur kimia minyak akan berubah.

Pengolahan berulang dengan minyak yang sama juga dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.

Lemak trans adalah lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.

Lama kelamaan, plak tersebut pun bisa menghambat aliran darah, sehingga menyebabkan stroke, penyakit jantung, dan serangan jantung.

3. Merusak kandungan nutrisi

Kol sangat kaya akan nutrisi, seperti protein, lemak, dan karbohidrat.

Sayuran ini juga kaya akan serat, mulai dari vitamin C, K, dan B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan mangan.

Sayangnya, proses menggoreng dengan suhu yang tinggi justru bisa merusak nutrisi kol.

Mengukus, merebus, dan menumis adalah cara masak yang lebih baik untuk menjaga nutrisi sayuran, termasuk kol.

Sudah tahu kan dampak negatif dari makan kol goreng. Mulai sekarang tetap harus berhati-hati ya.

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang! Masak Kubis dengan Cara Ini Gerogoti Kesehatan Tubuh, Jangan Ulangi Jika Tak Ingin Mati Muda

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap