GridHype.ID - Kubis atau yang lebih dikenal sayur kol ini menjadi teman makan yang biasanya dijadikan lalapan.
Tak hanya itu, kubis juga mudah ditemukan dalam olahan makanan seperti sayur sop atau pecel.
Menjadi salah satu jenis sayuran yang mudah ditemukan di pasaran, kubis nyatanya memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Diketahui, kubis berukuran sedang mengandungvitamin C, vitamin B6, vitamin K, folat, kalsium, potassium, mangan, magnesium.
dengan kandungan bernutrisi tersebut, seperti yang dilansir dari Kontan.co.id, kubis mampu memberikan kanfaat untuk kesehatan tubuh.
Mulai dari melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, hingga mengontrol tekanan darah maupun gula darah.
Meski banyak cara untukmengolah kubis, ternyata sayuran ini pantang dimasak dengan cara ini loh.
Mengutip Nakita.ID, ternyata kubis sangat bahaya jika diolah menjadi kubis goreng.
Kubis goreng atau kol goreng ini diketahui sering dinikmati saat makan bersama ayam goreng atau ikan goreng.
Rasanya memang enak, tapi siapa sangka mengolah kubis jadi kubis goreng tidak dianjurkan oleh para ahli.
Bukan tanpa alasan, peneliti menemukan bahaya kubis goreng yang tak main-main, yaitu bisa membuatmu mengidap penyakit kanker.
Saat melalui proses menggoreng, kubis akan kehilangan nutrisinya dan justru tergantikan oleh racun yang bisa membahayakan tubuh.
Menggoreng kubis dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuat kol mengalami proses oksidasi.
Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.
Menggoreng kubis terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.
Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.
Selain penyebab kanker, inilah bahaya kubis goreng untuk kesehatan seperti dilansir dari Sajian Sedap:
Obestias dan serangan jantung
Kubis sebenarnya bermanfaat untuk kesehatan jantung karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.
Namun, ketika digoreng dengan suhu yang tinggi, kubis akan menyerap sebagian minyak goreng.
Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam minyak goreng dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Seperti obesitas, dan serangan jantung dapat dipicu dari makan kubis goreng.
Menjadi racun dalam tubuh
Menggoreng kubis bisa menghancurkan beberapa jenis vitamin yang terkandung pada kubis seperti vitamin A, B, C, dan K.
Secara alamiah, beberapa jenis vitamin tersebut memang rentan rusak akibat pemanasan.
Kalau sudah digoreng, bukannya mendapat nutrisi dari kubis, tetapi justru mendapat racun.
Jadi, saat menyantap makanan yang biasa disandingkan dengan lalapan kubis sebaiknya dikonsumsi mentah atau direbus.
Sesuatu makanan sebenarnya tidak sehat jika digoreng dengan minyak jenuh.
Bukan hanya nutrisi makanannya yang hilang, namun minyak goreng juga menyebabkan kolesterol.
(*)